首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

京农普办发〔2016〕11号 关于开展北京市第三次全国农业普查综合试点工作的通知

发布时间:2016年08月08日    作者:三农普    访问量:

  附件

北京市第三次全国农业普查综合试点工作方案

  一、试点目的

  通过模拟实施农业普查的主要环节,进一步检验普查方案、梳理工作流程;使各区普查队伍经过实战演练,取得组织实施经验,以达到适应农普工作的需要;为推进各项准备工作,顺利开展北京市第三次全国农业普查工作奠定基础。

  二、试点范围和对象

  本次综合试点将在全市12个涉农区开展试点工作,东城区、西城区、石景山区及北京经济技术开发区因不涉农不参加此次试点工作,房山区作为国家试点区也将不再进行试点。

  每个区选取1个乡(镇)作为试点乡镇,试点乡镇选取1个村作为试点村,在试点村全村范围内开展清查摸底和普查登记工作,完成住户摸底表、单位摸底表、农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表和行政村普查表,以及农户普查补充表、休闲农业和乡村旅游普查表的入户试填工作。乡镇普查表由试点乡镇组织试填。

  在城市发展新区中选取通州区,在生态涵养发展区中选取怀柔区,在试点选取的全乡(镇)范围内(含居委会)开展清查摸底和行政村普查表试填工作。

  普查表的时点指标填写2015年12月31日24时数据,时期指标填报2015年全年数据。

  三、试点内容

  (一)普查小区划分:以电子地图为辅助划分普查小区,绘制小区示意图。

  (二)普查员的选聘与培训:试点区选聘普查员及普查指导员,组织参加普查业务培训。

  (三)宣传动员:试点区要动员和组织各方面力量参与普查试点,探索农业普查宣传的方式和方法。

  (四)清查摸底:对普查区域内全部住户和单位进行清查、梳理,确定普查对象;摸清农村地区常住人口信息。

  (五)入户登记:使用纸介质填报普查试点表,试点地区要做好普查报表的保管留存工作。

  (六)数据处理:统一使用市农普办下发的数据处理程序进行数据处理。

  (七)汇总评估:测试、评估方案内容、指标设置及数据结果;测算、评估普查的组织、培训、实施等工作,对普查经费、普查工作的强度与难度、普查所需时间进行评估与分析。

  (八)工作总结:试点区进行试点工作总结和技术总结。

  四、试点培训

  统一组织,分片培训。将12个试点区分为5个片区,由市农普办统一组织对各区试点乡镇、试点村普查指导员和普查员的培训,安排如下:

  第一片区,包括朝阳区、海淀区、丰台区,在海淀区组织培训。

  第二片区,包括大兴区、顺义区、平谷区,在顺义区组织培训。

  第三片区,包括门头沟区、昌平区、延庆区,在昌平区组织培训。

  第四片区,仅通州区,在通州区组织培训。

  第五片区,包括怀柔区、密云区,在怀柔区组织培训。

  五、试点实施步骤

  (一)成立试点机构。试点工作由市农普办统一领导,各区农普办组织实施。按照普查分级组织和领导模式,各区成立乡(镇)农业普查试点办公室、村成立试点工作组。试点期间,市农普办将组织专人到试点区开展业务指导,并在市农普办设立业务咨询电话,妥善解决试点地区发现的问题。

  (二)试点人员选聘。根据试点区普查工作需要,从区农普办或基层组织抽调一定人员参加试点工作,从当地招聘符合要求的普查人员,组成试点工作人员。

  (三)业务培训。市农普办对普查指导员和普查员统一进行培训,重点内容是普查小区划分、清查摸底、普查试点表各项指标的解释及填报方法等。

  (四)宣传动员。试点区农普办要利用各种媒体和会议等多种形式,宣传第三次全国农业普查的意义和要求,动员和组织各方面力量参与普查试点,为普查造势。

  (五)区域划分与清查摸底。区域划分以三经普普查区划分边界数据为基础,普查小区原则上以村民小组划分。

  由区、乡(镇)、村农业普查试点机构组织普查员对试点村范围内的全部住户、单位进行清查。通州区和怀柔区对试点镇范围内的全部住户、单位进行清查。以绘制的普查区和普查小区图为依据,通过各种方法搜集资料,列出住户和单位的清查摸底名录,按目录进行逐户、逐单位地清查,将清查情况分别填报到住户、单位摸底表中,完成人口信息采集,确定普查登记对象。

  清查摸底工作中人口信息的标准时点为2016年8月20日零时。

  (六)普查登记。农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、农户普查补充表、休闲农业和乡村旅游普查表,在普查区内按登记名录,由普查员在普查指导员的指导下访问普查对象,入户登记并填报。

  乡镇普查表和行政村表由试点区普查机构统一布置,由乡(镇)政府统计机构和村委会有关人员填报。

  (七)审核、录入和数据处理。统一使用市农普办下发的数据处理程序进行数据处理。清查摸底数据,按照边清查、边审核、边录入的要求进行数据处理,准确界定普查对象,形成普查登记底册。普查登记工作完成后,普查指导员要组织普查员对普查登记数据进行人工审核,审核无误后利用市农普办下发的数据处理程序进行录入和数据处理。

  工作中,对数据采集、审核、录入、上报等全流程中发现的问题做好记录。

  (八)总结。试点过程中要建立试点工作日志,详细记录试点工作进展情况、遇到的问题、解决的办法等内容。试点工作结束后,要对试点的全过程进行认真总结,评估普查方案及实施细则的科学性、可行性,分析试点过程中出现的问题,提出修改意见。

  六、工作安排

  9月底前完成全部普查试点工作,撰写试点工作总结和技术总结。8月20日前完成各项准备工作。主要工作共分为以下几个阶段:

  1.组建试点机构、落实工作人员(8月20日前)

  2.筹备市、区普查试点经费和物资(8月20日前)

  3.选聘普查员和普查指导员(8月20日前)

  4.普查小区划分,完成清查前资料准备(8月20日前)

  5.组织全市试点培训(8月15日—8月19日)

  6.清查摸底,清查数据处理(8月21日—9月10日)

  7.普查登记,普查数据处理(9月11日—9月18日)

  8.各区数据评估,上报总结(9月19日—9月23日)

  9.全市数据评估,工作总结(9月24日—9月30日)

  七、经费分担

  根据《关于明确北京市第三次全国农业普查市、区县经费分级负担范围的通知》(京统发〔2015〕69号)中明确的三农普市、区普查经费分级负担范围,本次试点经费由市、区两级分别负担。

  市级经费:全市统一培训,试点方案和报表的印刷,宣传横幅的制作,清查入户宣传品的购置,数据处理开发费用,各区普查指导员聘用费,普查员物资购置等。

  区级经费:普查员的聘用费,普查登记入户宣传品的购置,区及区以下普查机构开展试点工作需要的经费等。

  八、工作要求

  (一)高度重视,精心组织

  试点工作是普查工作的重要环节,通过模拟实施普查的全过程,对工作流程的合理性,报表设计、指标设置、数据获取的可行性,入户清查技巧,普查登记方式,数据处理的便捷性,与年报报表的衔接性,普查数据的可用性等多方面进行研究,为进一步完善普查方案奠定基础。各区要高度重视,抓紧成立农普试点机构,筹备试点经费和物资。试点虽然只涉及一镇一村,但各区要从锻炼队伍的角度出发,在区、镇两级抽调精干人员参与试点工作,精心组织,统筹规划,全力以赴做好试点工作。区农普办在组织试点过程中,要突出体现普查工作中的政府行为。

  (二)确保质量,突出重点

  试点区要明确分工,责任到人,各级有关人员要参与试点工作全过程,通过层层抓落实,保证每个环节、每个步骤都落实到人,确保按照全市统一的工作部署、统一的时间安排、统一的操作细则,高质量完成试点各项工作。在试点过程中,要特别注意测试方案内容是否科学,普查指标是否能达到反映“三农”新变化的设计意图,各项指标设置是否合理,普查小区划分、清查摸底、现场登记等工作细则等是否切实可行,调查表是否方便填报等。

  (三)严格把控,认真总结

  试点工作中要严格执行经费使用规定,规范物资发放。在物资采购、普查员补贴发放方面,要严格遵守市、区财务部门的规定;在普查员物资、入户宣传品购置方面,要充分考虑利旧,发挥历次普查库存物资的作用;在入户宣传品发放时,规范发放流程,依照发放标准,控制发放数量;经费、物资、宣传品的发放要严格履行相关手续,做到有据可查。

  试点工作结束后,试点区要对试点的全过程进行认真总结。一是工作总结,重点总结经验,要求细致具体、突出主要做法、以及对调查补贴、物资发放的意见和建议等;二是技术总结,主要是发现问题,对普查方案中指标数据获取困难、指标定义不明、涵盖范围不全、逻辑关系不清及各项实施细则等提出改进意见。