首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区紧锣密鼓敲节点 入户前夕备战忙

发布时间:2016年10月26日    作者:三农普    访问量:

  

  10月25日,朝阳区农普办召开清查摸底阶段业务部署会,通报目前正在进行的小区图审核工作进度,公示审图中发现的问题,敲定近期业务节点,备战入户前夕各项准备工作。

  目前,朝阳区正在进行小区图审核攻坚战。朝阳区清查摸底阶段涉及80万户近200万人口,施划普查小区图6100余张,区农普办审核接近尾声,结果显示:绝大部分小区图边界清楚、建筑齐全、编码正确、标注合规,极个别乡域图纸存在断码、重码错误,经追究查找原因,确定为画图人员连日疲惫,笔误所致。区农普办强调,朝阳区是人口大区,涉农范围广,工作量大,情况复杂,要在相同的时间内完成数倍于其他区县几倍的工作量,苦、累在所难免,但必须坚持质量第一。

  朝阳区农普办主任崔晓利指出,11月1日标准时点日益临近,大家要振奋精神,鼓足士气,根据市农普办统一部署,围绕清查摸底标准时点,备战入户前夕各项准备工作。

  一、打卡下班。调整作息时间,强化一盘棋意识。朝阳区的农村已不是传统意义上的农村,区域现代化、国际化程度高,每天都有意想不到的情况发生,预测不到的事情出现,尤其是10月25日至31日,战斗打响前这几天,每天都有大量的业务要处理,区农普办每人都是一盘棋中的一步棋,每人既要自扫门前雪,又管他人瓦上霜,干完自己分内事,还要兼顾别人。规定:自10月25日起,至11月30日,每天下班前,要到业务组组长处打卡,经组长确认“没活儿了”,方可离开。

  二、全员停休。根据清查摸底入户时间的规定,暂定11月1日至30日,全员停休,如有变动,根据市农普办部署,安排顺延。提醒大家提前和家人打好招呼,安排家中事务,取得理解。

  三、善于沟通。针对外聘人员年轻、工作经验不足特点,循循善诱,要求掌握沟通技巧,灵活机动,创造性开展工作。头脑中要有预判、有办法;工作中不顶牛、不急躁。不能只管“派活儿、收活儿,催活儿”,对方是否能够完成不管、什么原因完不成不管。实践中,遇有基层单位未如期完成工作,要理解对方的困难,问清难在哪里,业务上支招,找到人、找对点,帮助对方共同攻关。

  四、盯紧时间。强化时间观念。要求列表干活,所有农普工作人员上满发条,铆足劲,每项工作均要框定时间段,时间精确到“点”。要求基层单位必须严格按照时限完成任务,在时间要求上,不能讨价还价。要求中午12点报数据,绝不等到12点半,否则影响全区进度,进而影响全市。

  五、一包到底。区农普办实行包片责任制,10名工作人员将19个乡分成10个片区,每人负责一片(两个乡),其中一个大乡独立成片。每个包片人做为“家长”,对片中所有事一管到底。一是发现问题报上来。建立“绿色通道”,要求普查期间,片长迈开双腿走下去,“发现问题报上来,制定答案带回来”,杜绝层层请示、层层解答导致信息失真的现象。二是错误担起来。增强工作重要性认识,制定奖惩办法,明确片长岗位职责,规定,如片内出错,唯片长是问。三是运转畅起来。要求片长增强责任意识,在提高自己业务水平的同时,指导片内成员学业务,保证所有技术环节操作顺畅,不磕磕拌拌。

  会议敲定朝阳区本周工作节点,规定:10月30日前完成19个乡农业企业底册的收集整理工作,为正式普查提供基础数据。