首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区召开第三次全国农业普查动员会

发布时间:2016年10月25日    作者:三农普    访问量:

  

  10月24日,朝阳区召开第三次全国农业普查动员会,市统计局巡视员陈泽星,朝阳区农业普查领导小组组长、副区长杨树旗出席会议。区农普办主任、统计局局长邵建云主持会议,朝阳区三农普领导小组成员、区、乡农普办有关人员参加了会议。此次会议的召开,标志着朝阳区第三次全国农业普查工作全面启动。

  陈泽星在讲话中充分肯定了朝阳区三农普前期筹备工作,认为朝阳区领导重视,机构健全,保障到位,小区划分、业务培训、人员选调等工作按照市农普办的工作标准有序推进。同时对朝阳区三农普工作提出三点建议:一是要充分认识开展第三次全国农业普查的重要意义。三农普是在贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,疏解非首都功能背景下开展的一次大型普查,普查内容着重体现“一个摸清、两个展现、两个反映、两个推进”。即摸清农村地区常住人口信息,为全市的人口调控工作提供基础信息;充分展现“让土地流转起来,资产经营起来,农民组织起来”发展进程,展现都市型现代农业发展水平;反映新型城镇化和新农村建设现状以及农民增收的渠道和效果,为有效施政提供依据;推进三个监测体系完善和农村基层统计建设,进一步夯实统计工作的基层基础。二是强化组织协调,扎实做好准备工作。农业普查工作是一项由各级政府牵头开展的系统性工程,要强化普查的政府行为,强化各部门的组织协调,扎实推进工作。三是依法普查,确保数据质量。普查工作要严格贯彻《全国农业普查条例》和《统计法》的要求,加强全过程的数据质量控制,要把控制措施、责任落实到人到岗。要严把清查摸底和正式登记的审核质量关,严防错登、漏登的发生。要切实保护调查对象权益,严肃查处普查中的弄虚作假行为,确保排除人为干扰,确保普查情况不失真、普查数据真实、准确、全面、及时。

  杨树旗对三农普工作提出四点要求。一是要加强组织领导。各乡要充分认识工作的重要性,动员会后要将会议内容向主要领导汇报,普查的关键时点和重要工作,要纳入乡政府议事日程。区农普办、各部门、各乡都要再接再厉,将各环节工作抓实抓细。各乡要配齐配强人员力量,做到人员到位、物资到位、经费到位。二是要把握关键环节。第一,抓好普查员培训工作。农业普查专业性和技术性强,对普查员业务素质有较高要求。各乡普办要吃透各环节的业务要求,组织好普查员的业务培训。第二,抓好清查摸底各级普查机构的合理评估,充分准备,应统尽统,不重不漏,确保数据的真实、准确。第三,抓好资料开发利用。要充分利用农业普查的成果,挖掘普查数据潜力,服务区域经济社会发展。三是加强统筹协调。区农业普查领导小组各成员单位要结合部门职能,落实工作职责,各司其职、各负其责、配合到位、形成合力。四是营造普查氛围。各级普查机构和宣传部门要整合资源,发挥优势,及时报道工作进展情况,大力宣传普查过程中涌现出的先进人物和先进事迹,采取多种形式,提高普查对象的知晓率。

  区农普办常务副主任崔晓利详细介绍了三农普整体工作。区农委领导讲话提出了工作要求。区农普办主任、统计局局长邵建云主持会议。平房、常营乡负责人分别作了发言。

  区三农普领导小组29个成员单位主管领导,全区19个乡普办主任、副主任,区农普办全体工作人员90余人参加会议。