首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区“三个要求”推进普查区划分及绘图工作

发布时间:2016年10月14日    作者:三农普    访问量:

  10月12日,朝阳区农普办召开学习讨论会,贯彻落实市农普办“区县巡回培训会议”精神,学习《北京市第三次全国农业普查清查摸底工作手册》,结合清查摸底工作细则,讨论朝阳区清查摸底工作中的难点、重点问题,布置下一阶段中心工作。区农普办常务副主任崔晓利主持会议,农普办全体工作人员参加。

  崔晓利强调,普查区划分是三农普工作进入实质阶段的标志,是入户登记的原始依据。普查区划分清楚,则小区图绘制准确,小区图准确,普查员入户时则按图索骥,不会“重”一家,也不会“漏”一家。否则,普查区边界如有交叉,体现在小区图上,则建筑重叠,建筑中的住宅也相应重叠,普查员就会重复入户,“一家访二次”,出现 “重”户;普查区边界如有分开,则建筑遗漏,建筑中的住宅也相应遗漏,出现“无人访”住户,形成“漏”户。普查区划分—绘图—入户三个环节环环相扣,普查区划分作为起点,容不得丝毫差错,否则,失之毫厘,谬之千里。

  结合目前全区的普查区划分工作,崔晓利提出三项要求:一是充分认识普查区划分工作在整个三农普工作中的重要地位,严格要求各乡在普查区划分工作中,守规矩、学业务,保证普查区划分精准,小区图不重不漏。二是建筑物编码、住宅编码、住户编码不重不漏,图标与实物互相印证,为下一步入户打好基础。三是统一工作标准,严格按照技术要求、时间要求审核所有图纸,本月底前争取完成绘图工作。对个别工作薄弱乡,区农普办包片领导及包片责任人给予技术支持,并下到基层督导、检查,争取全区工作同步进行。