首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区三举措贯彻落实市农普办主任会议精神

发布时间:2016年09月21日    作者:三农普    访问量:

9月20日,朝阳区农普办召开会议,传达“北京市第三次全国农业普查区农普办主任会议”文件,按照市农普办要求,从三个方面部署朝阳区三农普近期工作。

  一是“两员”选聘工作。借鉴前期综合试点经验,拓宽选聘渠道,明确“两员”选聘各项要求。下发了关于做好“两员”选调工作的通知,要求各乡农普办尽快落实“两员”选聘工作,于9月30日前报送《北京市第三次全国农业普查人员信息采集表》,对“两员”的标准提出要求,“两员”尽量年轻化、知识化,能适应普查技术专业化要求,优先选调村级统计站统计员担任普查指导员。同时,为了落实市农普办相关经费使用管理的要求,要求各乡分别对指导员和普查员造册上报,并做好对“两员”的动态管理。

  二是业务培训工作。做好市普办培训的准备工作,联系了符合北京市政府采购的会议场所,初步测算了参训人员范围。创新培训方式,在市级培训结束后,拟结合试点期间普遍性问题,重点培训指标解释、审核关系等调查技能和入户技巧。其中,拟聘请专业动画制作公司,拍摄入户情景剧教学片,帮助普查员掌握入户技巧,提高入户成功率。严把普查员培训质量关。要求各乡报送对普查员培训的时间、地点、场次、授课人员等信息,区普办将组织力量进行专项督导。同时按照市农普办要求,设计培训后考试环节,成绩合格颁发普查员证。

  三是普查物资发放和管理工作。研究制定《普查物资使用管理办法》,对普查物资接收、验收、发放、结余等环节实行制度化管理。科学设计了管理台账和发放表格。要求从市普办、区普办、乡普办到基层社区(村)层层有手续、有签字、有质量验收。重点强调入户宣传品的管理,要求各调查小区发放的入户宣传品与上报的调查表户数应基本相符,将误差控制在3%以内。