首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区举办三农普普查小区划分及绘图培训会议

发布时间:2016年09月14日    作者:三农普    访问量:

9月13日,朝阳区举办北京市第三次全国农业普查小区图划分业务培训会,从掌握业务知识入手,为后续各项工作赢得宝贵时间。全区19个乡各村(居)委会负责小区划分的400余名普查指导员参会。

  普查指导员是划分普查小区及绘图的主要力量。考虑到大部分指导员没有实际工作经验,日常工作生活语言与图言图语存在一定距离,理解相关技术指标存在难度,区农普办从实际出发,结合朝阳区辖域地情特色,用通俗语言撰写了《朝阳区第三次全国农业普查普查小区划分和绘图培训材料》教材,并制成PPT课件挂在网上,让大家看得懂,上手快,主要内容包括三个方面。

  一是绘图五步定流程。画图时,每张图分五步走,逐渐掌握绘图技巧。即确定一张大图(普查区图,以村〈社区〉为单位);厘清其与相邻普查区(邻村、〈邻社区〉)边界;确定普查小区边界,切割成若干小图(普查小区);逐一核查小图中的建筑物;标注建筑物编码完成绘图。即:“先看大,后查小,村社边界先定好。定好村界标小区,小区四至见分晓。不重不漏查建筑,建筑编码左上角。”逢普查小区内非居住用建筑物(厂房、仓库、温室大棚)较多且集中时,可适当缩小建筑物在小区图中的比例,但不能改变建筑物的位置。

  二是方便操作定上限。划分普查小区时,先确定乡域,再确定村域,然后参考三经普、六普底图及卫星影像图等资料,按照100户一个小区规定,划分普查小区。单个村级普查区的普查小区个数不能超过99个,单个普查小区的户数不能超过999户。逢独立建筑物、产权单列小区、平房院落等特殊情况,本着方便操作原则,不拆分建筑物,将上限定为600户,划分为一个普查小区,按户数比例增加普查员和普查指导员。

  三是增加二表精细化。在以往小区图、表配置基础上,增加两个报表,使普查工作趋于精细化。其一,是《小区图附表》。清查摸底阶段的《入户摸底表》中,关于住户的联系方式,只有A11项(手机号码),这样,如果手机号码不全或第丢位,需要与普查对象核实信息时,便会找不到住户,很难解决住户个人信息中的疑问。《小区图附表》的 “本户地址”栏,则可以在电话联系不上时,“跑了和尚跑不了庙” ,寻址找到普查对象家里,弥补了“入户摸底表”中只有电话单一联系方式的不足。其二,是《普查小区信息》。 普查小区信息表相当于普查员工作量汇总,每日填写此表,即清楚反映个人任务完成情况,有利于普查员掌握调查进度,明晰工作方向。

  会上,区农普办对近期小区划分和绘图工作做了全面部署。要求9月27日之前,各乡选中一个普查小区进行试点,熟悉绘图流程,检验掌握程度;10月21日,完成全区小区划分和绘图工作。

  据初步估算,朝阳区154个行政村,拟划分7000个普查小区,完成绘图7000张。

560709251_副本