首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

辛勤耕耘在一线——记小红门乡普查员

发布时间:2017年03月29日    作者:三农普    访问量:

  

  张春茹和金雅杰是小红门乡鸿博家园第三社区的普查员。在这次全国农业普查中,她们一心扑在普查一线,不怕苦不怕累,高标准严格要求自己,扎扎实实做好农普工作每一个细节,受到大家的一致好评。

  互帮互助张春茹  张春茹是北京世纪美泰物业管理公司的一名客服工作人员,也是鸿博家园第三社区的农普普查员。普查伊始,她即参加了清查摸底工作。

  她认真学习了这次农业普查中的涉及到的一切能用到的知识。对每一张表、每一个细节,都认真琢磨,不清楚的地方就向普查指导员询问,绝不来半点马虎,还纠正了一些普遍存在的问题。张春茹是个办事认真细致的人,不管办什么事,总是严肃认真,一丝不苟。

  清查摸底阶段,她不顾严寒,穿梭在普查小区与物业之间。她的搭档是一位60多岁的老大姐,她们一起合作入户,走访普查小区。有的楼层很高,她经常要一边做好登记工作,一边注意着老大姐的身体状况。时不时的停下休息一会儿,不让老大姐累着。虽然老大姐有些拖累了她的进度,但是她从没有一句怨言,总是认真的完成工作。在工作中,她总是对好的做法、出现的问题及时进行总结,保证了登记质量。

  记得有一次在她休假的时候,有在她所住的小区里的普查员,让她帮助把摸底登记不在家的住户再走一遍时。她立马放弃了自己的休息时间,独自一人拿着工作证和身份证,把不属于自己的普查小区走了一遍。因为小区是回迁小区,同住一楼的有很多都是本村的乡亲比较熟悉,遇到熟人工作很顺利的就完成了;但是也有不相熟的人,她就出示工作证。工作证不行就出示自己的身份证,还一个劲儿的和人解释说:“我就是住在这个楼的,你看这是我的工作证和身份证。您放心这次普查时全国性质的,不会把您的信息泄露出去的。”一遍不行说两遍,两边不行说三遍。她用自己的真诚打动了被访人员,顺利的完成了工作。她的这种敬业精神,是我们普查人的自豪和骄傲。

  不计得失金雅杰  金雅杰是鸿博家园第三社区居委会的一名工作人员,自第三次全国农业普查工作启动,就义不容辞地挑起农业普查工作的重担。以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神为农业普查工作做出了积极的贡献。

  面对全新的工作,为了提高工作能力和业务水平,她积极参加业务培训,认真学习农普知识,在较短时间内掌握新知识,成为数据录入中的主要骨干力量。工作中经常向上级业务部门请教,做到了业务精通,在指导普查员时做到游刃有余。

  她以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神为农业普查工作做出了积极的贡献。在农业普查前期,鸿博第三社区普通农户的数据录入、审核工作达4800余户,在一个多月的时间里,面对枯燥的表格和巨大的工作量,她从来都没有过厌倦,也从不计较得失,把自己的全身心投入到普查数据工作中去。  

  她除数据录入外,还主动将个人的电话号码公布给社区普查员作为主要联络的工具,普查员有问题需要答复的,她会一遍又一遍地讲解,直到普查员学懂弄通为止。她既要教会全社区工作人员数据录入,又要亲自审核研究各项数据,查找问题原因、确保数据的准确性,及时向上级普查办请教汇报,积极的配合上级领导研究解决各种问题,并及时的落实到实际工作当中,做到数据的真实有效,高效率、高质量地完成农业普查任务。