首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

我们乡里的普查员——记平房乡农普四枝花

发布时间:2017年03月23日    作者:三农普    访问量:

  

  农业普查是块试金石。经过普查的洗礼,金子、石头会泾渭分明,而且,金子更会闪闪发光,辉映出人们平时看不到的光泽。

  北京大妞儿宋晶晶  她平时大大咧咧,口直心快,是一个典型的北京大妞儿,但是工作起来却严谨求实、一丝不苟。她,就是平房乡农普办工作人员——宋晶晶。去年8月,晶晶从姚家园村被抽调到乡农普办,报到第一天,绘制464张普查小区图的重担就落在了她的肩上。

  善于钻研。晶晶今年27岁,学服装设计与表演出身。对于她来说,设计服装图纸可能信手拈来,不费吹灰之力,但对地理绘图却是个十足的门外汉,一窍不通。

  画图中,晶晶时刻用服务设计制图的严谨要求自己。服装设计与地理绘图虽然门类归属不同,道理却是相通的,二者都要求严谨细致、美观实用。晶晶这样想。

  “失之毫厘谬以千里”,晶晶心里非常清楚每一张小区图精度的重要性,出一点点差错就关系到后期普查数据的真实准确。每天下班回到家,她“闭门谢客”,按照市、区小区图培训步骤,一步一步学习,一笔一笔描绘,她借鉴服装设计技巧,合理安排布局,图纸上,建筑、道路、绿地比例适中,编码准确。一张图纸要练习几遍、几十遍。门外,刚上小学一年级的儿子等着妈妈默写生字、检查作业、签字,这一切,晶晶都推给了姥姥。老师几次打电话,称孩子的学习成绩有所下降,希望家长配合老师。晶晶心里非常愧疚,在孩子与工作之间,晶晶还是选择了工作,只是当电话铃声响起时,只要是学校的号码,晶晶都内疚得不敢接。

  实地勘察。近几年平房地区城市化进程加快,即使是土生土长的当地人,脑子里的印象也赶不上变化快。为了把每一张小区图的四至和内容都描绘准确,不重画不漏画,晶晶每天都开自己的车到各个小区实地查看,村内部分企业、出租大院地形复杂,仅画一张图就要下村核对10余次。有的绘图员不熟悉所绘小区的地形地貌建筑物,晶晶就开车带上她到现场实地数数,数建筑物个数、数住宅数,一个多月下来,她的车比往常上下班用车多跑了300多公里,体重却下降了5公斤。

  耐心指导。除了自己亲力亲为绘制小区图,晶晶还担负着指导全乡16个村、居绘图员的重任。别看她平时是个“暴脾气”,指导起工作来简直像变了个人:有耐心、严要求。看到有的绘图员在修改几次错误之后,仍旧把小区的绿地占了大半张纸,建筑物挤在一起,造成整张图比例严重失调的时候,她不急不躁,耐心指出问题,一笔一画帮助修改,手把把辅导每一个人,每天都加班至深夜。

  绘声绘色刘明媚  农普工作开展得顺利不顺利,完成质量高不高,关键在于“两员”(指导员和普查员)的业务熟练程度。因此,“两员”的业务培训是打赢农普仗的敲门砖。平房乡的培训工作是刘明媚一手负责的。

  刘明媚善于讲课。刘明媚是石各庄村流管办管理员。她口才好、形象佳,待人接物诚恳亲切,由于经常参加百姓宣讲、演讲比赛等活动,她特别善于讲课,多么深奥的道理,在她嘴里都能变成接地气的大白话儿,不论哪个年龄段的人,都能被她绘声绘色的激情讲演吸引住。因此,“两员”培训的任务非她莫属。培训中,为了能让大家能够听明白、理解透,她用了3天的时间认真消化区里培训的内容,结合地区的实际情况,把深奥的技术用语、专业词汇编写成大白话儿的文字教材,再同步制作PPT电子课件,教材空白地、PPT边上、摸底表指标旁边,都是密密麻麻的笔记。正式讲课之前,她还在乡普办试讲了四五遍,请大家意见、找差距。讲课过程中,她注重与“两员”互动和交流,每一个重点问题讲完之后,都习惯性连问三遍:“大家明白了吗?有没有问题?”

  刘明媚善于解疑答惑。任何一项新工作,没有疑问是不可能的。培训中,大家提出的各式各样的问题,刘明媚和同事一一梳理,编写了“问题汇编”口袋书,发到每个普查员手中。她注重运用事例,每道题搭配一个例子,用村民自家的事讲村民自家的“那点事儿”。姚家园村一部分村民拆迁上楼,分散住在姚家园东里、姚家园西里社区,清查摸底入户登记时,这些人是在村委会登记,还是在社区登记?部分普查员困惑不解。她用一个例子进行了生动的说明:张三是姚家园村的农民,现在拆迁上楼住在姚东社区,摸底登记时,姚家园村将张三登记为“户在人不在”,姚东社区将张三登记为“人在户不在”。这样一说,大家豁然开朗,类似这样的错误一个没犯过。

  朴实村官孙淑静  孙淑静是2016年新分到平房乡的村官。她来自山东,身上透着一股山东人的质朴能干劲。加入农普工作之前,她一直在平房村做党建及宣传工作,对农普工作完全是一名新兵,冒然干上农业普查,一时不知道从哪下手。小孙不服输。仗着自己是年轻人,知识底蕴好,接受事物快,小孙很快进入了角色。“两员”培训阶段,通过自学,她基本掌握了清查摸底表的逻辑关系及填报要领,协助刘明媚做了大量答疑及整理资料工作。

  清查摸底是整个农普的基础工作,要求通过入户登记采集上来的户籍人口数据,与派出所户籍底册上记载的人口信息相符,不能出现一个重、漏。因此,要将两部分数据进行比对。但是,说起来容易,实际做起来,却不是那么容易。实践中,将两个渠道上来的数据一一比对,工作量不是一个“大”字能形容的。有的村的普查员把摸底表上的数据和派出所户籍名单打印出来,一个一个对比查找,全乡户籍人口将近四万人,这样核对起来,看花了眼,累酸了脖子,费时费力,还不准确,严重影响进度。孙淑静的计算机知识派上了用场,她运用Excel数据库功能,编制了“摸底数据和派出所数据”比对程序,将两组数据导入程序,又快又准完成了比对任务,极大提高了工作效率。

  正式登记阶段,领导把PDA采集录入及数据平台操作的培训工作交给了她,她根据学员的文化水平及接受能力,摸索总结出一套简易操作程序,通过自己手把手的演示,让学员一听就懂、一学就会、一干就对,从源头保证了数据准确。

  孙淑静以乡为家,由于还没成家,她的“家”,就是乡里的集体宿舍。她利用住在乡里的优势,随时随地担当金牌大替补的角色。哪个普查员有事,她背上背包就去入户;哪个指导员有事,她随时为大家答疑解惑,区里、乡里布置文字材料,她又是主笔人。自从到了乡普办,孙淑静连续几个月没有休息了,岗位就是家,家就是岗位,在“家”里,孙淑静很少有闲着的时候。同事有时问她“累不累”,她每次都是笑着说“不累”!

  一心二用小李娜  李娜是平房村普查指导员。平房村地跨东五环,典型的城乡结合部,无论是清查摸底,还是正式登记,工作量都非常大,工作难度不言而喻。人多事儿就多。清查摸底入户登记阶段,1.5万户、3万余人,都需要李娜亲自部署、亲自协调、亲自督导,李娜天起早贪黑两头不见人;数据录入阶段,李娜周六周日全搭进去,每天还上大夜班,家里连续几天不开火;查遗补漏阶段,李娜顾不上喝水吃饭,每天淹没在大摞大摞的报表中,家里上小学的孩子见不着妈妈,丈夫找不到妻子,闹得丈夫到乡政府要“离婚”……

  平房村有农业户籍人口3300人。这3300人要与派出所提供的户籍底册相符,不能重、漏一人。12月11日是个周日,为核对这两组数据,李娜在村里已连续工作了二天。到了周日晚上,还有三个人没对上。李娜又反复核对了七八次,还是找不到原因。李娜只好请孙淑静帮忙。孙淑静二话没说,爽快的答应了。在孙淑静指导下,李娜在录入平台上导出平房普查区最新数据,与派出所户籍底册数据重新进行了对比,最终找到了问题。原来此三人“户别”系录入时有误,把农民录成了居民,居民录成了农民。三个小时过去了,3300个农业户籍人口与派出所户籍底册人口全部吻合。

  李娜还是平房村统计工作站的记帐员。普查期间,即使多忙,李娜每天还要抽出时间来记帐。李娜一直固执地认为,“活儿不能欠着,你懒一次,数据就会错一堆”。

  记帐是一项细致琐碎的工作,李娜深知责任重大,从不马虎了事。每次收上帐本,她都逐项审核,一旦发现错记、混记、漏记,她都立刻监督调查户现场改正;个别调查户消极懈怠,敷衍塞责,她就找上门去拉家常,讲统计记帐的深远作用,讲自己份内工作的重要性,请大家支持国家建设,支持自己工作。每月报表期间,李娜白天借入户调查机会,收取帐本,晚上审完普查表后,再审帐本并编码,普查与记帐同步进行,从不耽误。

  李娜心里有一本总帐,谁家有几口人,谁家姑娘出嫁了,谁家村里有出租房,谁家有小汽车……普查时采集的数据,都与她掌握的所差无几;哪家记帐好,哪家有困难要,哪家漏记,她都一清二楚,繁琐熬人的记帐工作,李娜干得游刃有余,得心应手。

  李娜是个乐天派,每天繁重的工作,非但没有压垮她,反而更激发了她的潜力,每天,她不是聚精会神的埋头于纸山表海,就是高高兴兴地奔走于村民家中,瘦小的身躯总有使不完的劲儿。