首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

举重若轻赵阿姨——记小红门乡中海城社区居民志愿调查员赵淑英

发布时间:2017年03月10日    作者:三农普    访问量:

  

  三农普摸底工作要求比较全面的家庭数据,和非常高的统计率,但是留给摸底这个阶段的时间并不长,这是中海城居委会成立3年来遇到的最严峻的挑战。现代社区年轻人住的多,他们早出晚归,安全和隐私保护意识很强,往往对入户上门这种事情不配合甚至反感,更不要说要采集人家的就业、户籍等信息。社区真是硬着头皮接手这种任务,好在我们还有赵阿姨这样的得力干将和众多的居民志愿者。但是,当第一轮调查回来后,所有的人都知道了这项任务的艰难,预想到的困难想必大家都碰到了,反馈的感受五味杂陈。虽然更多的人并没有将不畅转化为自己的伤心和难过,而是咬咬牙、想想办法,为了居委会交付的工作而坚持到底,任劳任怨。但也有情绪低落的,有满怀怒气的,有告病请辞的,有委屈万分的,这都能理解并值得去安慰。当然,也有少数人凭借自身的魅力和能力将工作进行的不可思议的顺利,比如,赵阿姨。

  赵淑英阿姨住的居民楼里,70多户人,都和她熟识,三农普这样的工作,居委会总会第一时间想到她。赵阿姨也总会义无反顾,帮助社工挨家挨户做入户征询。白天在家的人不多,晚上下班啦,赵阿姨觉得社工们白天辛苦了,不忍让他们晚上继续加班爬楼,自己却趁晚上在家的人多,一家家去敲门,说明情况,逐户完成程序,常常一忙就忙就到晚上十一点。社区的干部觉得阿姨太辛苦了,阿姨笑着说,“每次看见邻居们打开门笑脸相迎,配合我工作,我就觉得一点也不累了”,赵阿姨和居民之间的默契和信任帮助我们圆满完成了入户登记工作。赵阿姨用最短的时间交回了最完善的调查资料,而且是一副举重若轻的模样,这不能不源自她的人格魅力了。是交给她的楼栋好相处吗?不见得,完成了她自己居住的楼栋的调查之后,居委会又将另一栋有些特殊的楼栋交给了她,这个楼栋在刚过去的采暖季因为供暖问题产生了很大的纠纷,整整一个单元的住户都卷入其中,过去的一个冬天与物业、地产商、热力公司在不断的纷争之中,现在供暖季又至,居委会虽然屡次从中调停,但终究没有彻底解决问题,居民们仍在期盼与观望之中。这样状况的楼栋调查让人心生畏惧,怕挨冷脸和拒绝。只有交给赵阿姨,期望她再次使命必达。赵阿姨当时只笑了笑,说了一句,这个,恐怕不好弄。但是,当她完成任务回来时,没有再提一句困难的抱怨。我们问,阿姨,您的登记率怎么这么高、这么清楚?阿姨说,居民们都挺配合的。然后就没有了。我们只能感叹,真是有如神助。其实,了解赵阿姨的人都知道,她的确是有与人相处的天赋和技能,但或许这样说对她不公,她拥有的或许只是自然流露的真情实意和与人不设防的亲近。这样的得力干将居委会肯定不会放过,又将另外一栋楼的调查工作放心地交给了她,但这次赵阿姨有一丝丝地迟顿,然后便说,我可能三天后交回来,稍微慢一点。然而,第二天,我们听说赵阿姨的爱人住院了,头天去检查身体,医生当时建议住院,一两天内可能要施行手术。这让我们想起了赵阿姨的那一丝犹豫,原来是这样,家中有这么大的事情竟然还承揽居委会这种不做是本分、做了是情分的事情。是啊,赵阿姨看重的正是和社区和居民的情分,而无其他。她白天在医院陪老伴儿,晚上回来挨家挨户上门统计信息,除了身体的那份辛劳,更少不了内心的那份热情,否则,怎么可能让居民如此配合呢?我们阻止不了赵阿姨如此奔波操劳,当她捧着厚厚一摞调查资料来到居委会,我们每个人都只想和她拥抱。

  作者:李新玉