首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

新兵的蜕变——记朝阳区豆各庄乡农普办张玉

发布时间:2017年02月15日    作者:三农普    访问量:

  

  26岁的张玉是朝阳区统计局豆各庄乡统计所的干部,2013年大学毕业分到所里,刚一入职,就赶上了第三次全国经济普查。2016年7月,休完产假上班的张玉,正赶上了第三次全国农业普查,被任命为豆各庄乡农普办业务负责人。

  经过三经普的锻炼,张玉已大致熟悉了全乡基本情况,对辖区的农业企业、住户等情况也有了一定了解。这次三农普中,被领导“钦点”为地区业务负责人。接到任务的张玉,感觉担子沉甸甸的,但也感觉到了领导的信任和大家的期待。张玉不负众望,在农普期间,利用所学的专业知识,带领大家摸索规律,总结经验,向全乡人民交上了出色的答卷。

  不耻下问,是张玉工作的一大特色。普查工作环节众多、项目繁杂,这次的三农普还增加了许多新要求、新设备。初出茅庐的张玉,对这一切没有畏难,而是虚心学习、不耻下问。豆各庄是农居混住区,由于多年来一直处于拆迁改造中,地情地貌多种多样。其中,飞地、边界交叉等现象比比皆是。逢此,张玉就下到村中,专找大爷、大妈及大哥、大姐们聊天,请他们回忆拆迁占地的来龙去脉,直接捯到根上,弄清楚为止。三农普中,黄厂村、孙家坡村的边界有微小变动,在画图时遇到了难点。张玉逐一向所涉村打电话核实。询问孙家坡和黄厂村边界时,孙家坡大姐说不清楚,于是打电话找黄厂村普查员,黄厂村大姐说原来边界是一条水沟,因为拆迁已经填平。张玉带领普查员现场踏查,几经比对,找到证人、证物,确定了以原水沟所在地为边界。

  刻苦钻研,是张玉工作的精髓所在。实践中,张玉要求自己,既要弄明白工作怎么做,又要寻找技巧提高工作效率。豆各庄乡有7个村,拆迁改造后,集中搬迁到朝丰家园、绿丰家园两个社区,每栋楼中,村民都是交叉居住,户籍也是穿插登记,给入户登记带来难度。比如:房子是黄厂村的房子,里面住的一家人有黄厂村户籍也有朝丰社区户籍,这种情况由谁来普?一个人有两套房,本人住在第一套房子里,户籍在第二套房子这种情况怎么登记?经过两天苦思冥想,张玉想出了一个既兼顾各方,又省时省力的工作方法,制定了契合豆各庄特色的工作方案。要求“各家孩子各家抱”,各村的住户由各村派普查员入户,《住户摸底表》收上来后,统一交给社区编码录机。这样既降低了入户难度,又做到了不重不漏,也防止了编码错误。此方法经在实践中运行,收到了较好的效果。

  热情答疑,是推进全地区普查工作顺利进行的保证。从清查摸底期间的普查小区画图、《住户摸底表》讲解、数据录入,到正式登记期间的《农户普查表》填报、数据审核、PDA现场传输,几乎所有环节,张玉事无巨细,每天都要细心指导。画小区图时,很多普查指导员对编码规则理解不透,张玉分别约指导员到乡农普办,打比方,举例子反复练习,如:指着第一个建筑询问“这个房子是什么用途的”“里面大概有几个房间”“您知不知道里面是否住人”等……然后根据实际情况现场编码,每个人试着编四、五个,直到大家都明白为止。PDA是新设备,年纪偏大的普查员接受起来有难度,张玉不厌其烦,每天都要讲许多遍。不仅如此,她还编写了PDA操作简单程序,让大家一看就懂。不管在单位还是在家,张玉的手机24小时开机,随时随地接听咨询电话,还及时回复qq消息。张玉说:“普查员很可能在入户过程中打电话,如果不及时解答,就会导致填不了表,入户就要中断。或者在录机过程中打电话,不解答清楚,今晚就没法再继续录数据”。有时,正在喂奶,电话响了,张玉就一边喂奶一边答疑。有时,开车路上收到qq,张玉就把车停在路边,回复清楚再走。普查员们对随时随地打扰张玉感到歉意,张玉却说:这是我的职责所在,听不到大家的电话,我不知道一线的情况,那才着急呢!

  张玉经常把办公室搬到家里,等孩子睡觉的时候忙活自己的事。张玉正处在哺乳期,但是遇到分发物资、临时开会、突发事件等情况,抽不开身时,就只好委屈襁褓中的娃娃了。孩子太小,每晚要醒3次,偶尔也有醒8次的时候。一次孩子发烧,张玉抱着孩子,几乎一夜没睡,尽管又累又困,每天早上,张玉都是按时到岗。

  整个普查期间,张玉还负责了2016年村居调查表、住户台账核查、建筑业房地产业工业下限核实、规模以下工业企业核实及整个地区年报等工作。这些,都是张玉牺牲了周末休息,平时压缩吃饭、喝水、睡觉的时间,忙里偷闲完成的。

  半年多来,通过自己的苦干实干,张玉由一个普查战线的新兵,蜕变成了懂业务、会协调的行家里手,成为全体普查员公认的“大能人”;她的热情,她的真诚,她的勤劳,得到了豆各庄地区领导和群众的交口称赞。