首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

我们在路上——朝阳区三农普正式登记业务督导进行时

发布时间:2017年01月18日    作者:三农普    访问量:

  

 

  1月16日,冒着三九隆冬的严寒,朝阳区农普办开始了为期一周的正式登记阶段业务督导。督导第一天,区农普办督导组根据分工,分别奔赴东坝、管庄、金盏、孙河及王四营等5个乡,进行实地检查及业务指导。

  实地入户,回访普查对象。督导组跟随普查员实地入户后,进行了现场回访。各组返回信息以及现场回访显示,正式登记期间,各乡“入户难”呈现较大缓解,受访农户普遍比较配合。原因主要有三:一是前期清查摸底“逢户必入”,普查对象已被登记一次;同时,普查员根据现场判断,对甄别为普查对象的农户均已打好“二次入户”招呼,使普查对象心中早有准备。二是登记对象基本属于本地户籍农业户,即老住户,普查员大部分也是本地户籍,在本地区土生土长,其本身也是登记对象,许多普查对象与普查员相邻而居数十年,有天然的亲近感,登记时话题一致,双方感同身受,沟通顺畅。三是角色互换,基本不回避敏感指标。入户登记时,各地区家中60岁至70岁老年人居多。这部分老年人大都经历过两次农普,头脑中对农业普查有基本了解,有的普查员还是自己的子女、亲戚,能够正确理解《农户普查表》中关于收入、房产、理财等敏感指标,登记无障碍。

  PDA管理规范,制度落实到位。督导中,受检单位PDA使用管理普遍规范到位。一是制度规范。各乡农普办均制定了《全国第三次农业普查PDA管理办法》,并在各普查区上墙悬挂。《办法》包括领取、使用、保管等细则十余条。二是使用规范。重点强调:PDA使用过程中,实行实名注册登记,普查员使用后及时注销;PDA仅限传输普查资料,严禁上网浏览、看视频、发短信;机内数据属保密资料,普查员下班后将PDA单独放置;保持电量充足,及时充电,不使用时关闭电源;三是爱惜设备,严防PDA与各类硬物碰撞;保持机身清洁,避免沾染油渍、水渍或机内进水。督导中,经逐项查验原始资料及实地跟访,显示各乡PDA管理制度落实到位,普查员操作熟练,保管得当。

  提早介入,合理利用时间。督导中,受检单位表示,正式登记中,绝大多数普查对象均为户籍农业户,“户”的增减变化不大,预计春节放假前,能够完成入户任务。但是,实际中,存在几点困难,需要提早入手。一是农村地区春节假期较长,一般都要延续至“正月15”以后,节前有大量工作要做,剩下的时间不多。二是各地区有一部分早期拆迁户,现已多年联系不到,“生死不知”,无法登记。三是拆迁村户籍人口存在跨普查区上楼问题,人户分离数量较大。经现场讨论沟通,督导组与受检单位达成一致,形成三点意见,加大节前工作力度:一是节前全员停休,各普查区安排年轻有文化的普查员全天候上岗,登记和录入同步展开,提升登记效率;二是安排老住户查找“联系不上”人群。对“生死不知”人员,从询访派出所、老街坊及亲戚朋友入手,不放过任何蛛丝马迹,穷尽查找手段。三是按照户籍原则解决拆迁村跨普查区上楼问题。采取根据派出所户籍所属地进行登记,这样,人户分离数据虽然增加了,但保证了登记对象的实际状况,实现没有重漏。