首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

杨门女将战农普——朝阳区三农普一线点滴记事

发布时间:2017年02月08日    作者:三农普    访问量:

  

  第三次全国农业普查涉及朝阳区19个乡,360个普查区,6321个普查小区。自2016年8月开始,朝阳区8000余名工作人员先后投入三农普工作中,他们历经近半年鏖战,披星戴月跑肿腿,苦口婆心磨破嘴,用自己的苦干实干,取得了真实、准确的调查数据,赢得了大家的尊敬和赞扬。其中的“杨门女将”,更是脍炙人口、尽人皆知。

  巾帼不让须眉——杨淑君

  杨淑君是豆各庄地区的“名人”。“名”在她工作有方法,干活儿有冲劲,上下一盘棋,全地区农普工作有条不紊。

  工作有方法。杨淑君是豆各庄乡老住户,高中毕业就回乡参加农业生产,干统计工作也有16、7年了。对于各类型 型普查,杨淑君有着丰富的经验。三农普业务培训中,她采取“请上来、走回去、巡回跟踪”方法,把辖区12个村的普查指导员和业务骨干请到乡普办,集中培训详细讲解,个别辅导耐心答疑,逐一学习普查方案、业务术语、PDA操作,集中划图、输机、分析、查遗补漏,经考试合格后,将这些学员作为教员,放回各自所在村担任老师,向普查员传授业务知识。然后,派出乡农普办业务骨干到各村巡回跟踪,实地指导。课堂上不会的问题,立刻解决,实践中模糊的事情,当场寻求解决方案。入户登记中,杨淑君每天坚持三个掌握:一是与指导员沟通,掌握每个普查区的实时动态与进度;二是与普查员沟通,掌握入户、填表、数据处理过程中遇到的困难;三是具体问题具体分析,掌握全地区共性、个性问题。全面掌握情况之后,针对不足,制定对策,再根据对策实行效果,总结经验,形成指导材料,用于指导全地区工作。数据处理阶段,每个小组都安排1—2名中老年普查员担任“活地图”,这些人虽然接受新设备、新技术有难度,但是熟悉普查区情况,村里各家人员的基本信息了然于胸,对保证进度有很大帮助。

  干活儿有冲劲。杨淑君能文能武,干起力气活儿来,巾帼不让须眉。三农普宣传期间,乡里定做了毛线手套、水杯及背包等物品中,这些物品,每包都有50斤重。厂家送货卸货时,别人都是两人抬一个麻袋,杨淑君愣是一人扛一袋,码到库房。别人一包还没送到位,杨淑君早码完了第二包。三农普宣传日活动布置会场,杨淑君登梯子爬高,到树上、灯竿上挂横幅、贴标语,2米长桌子不叫别人帮忙抬,三米长展板扛起来就跑,一摞摞的宣传材料,坠弯了她的腰;一袋袋的宣传礼品,勒得她手指发麻,但她不叫累,不松手,只是一个劲儿的往展台上抱……到区里领取普查物资,乡里没有大车,没有装卸人员。杨淑君想办法借到一辆货车,开起就走。仓库在地下三层,杨淑君即是司机,又是装卸工,服装、背包、垫板、手电……每包都是实打实的真东西,杨淑君扛起就走,把一辆大车装得满满当当。

  人格有魅力。多年的统计生涯,杨淑君早已和管庄乡群众打成了一片。她舞跳得好,在当今全民健身的大环境下,杨淑君成了远近闻名的免费教练。她关心同事。乡里、社区里、村里,凡是跟她干过普查的人员,谁有困难,谁身体不好,谁家庭负担重,都在她的脑子里。三农普中,每天,到了下午5点,杨淑君会提醒有娃娃的妈妈早下班一小时,回家喂奶;到了放学时间,杨淑君总是大声招呼着“×××,快去学校接孩子”,遇有工作忙脱不开身,杨淑君总是风风火火,亲自驾车接回小学生。哪个普查小区道路泥泞,路灯昏暗,杨淑君会加派人手,增加男性陪调员。哪家普查对象多次扑空,或者拒访,杨淑君都是与村委会、外管站联合上门。辖域北京市第二监狱属涉密单位,农业普查中的入户调查不仅需单独进行,还要上门服务。杨淑君没有把这难干的活儿甩给别人,而是主动与监狱负责人接洽,按照程序规定,与之签订保密协议,到监区为干警进行业务培训,指导干警填表、输机。

  轻伤不下火线——杨玉华

  杨玉华是常营乡农普办常务副主任,三农普工作牵头人。

  2016年9月,北京市三农普紧锣密鼓地全面铺开。组建机构、宣传动员、选聘两员、普查小区划分及绘图……各项工作衔接紧凑,环环相扣,杨玉华忙得喘不过来气儿。常营乡是回族聚居乡,辖域中有回族群众近万人。杨玉华从回族群众生活习惯出发,尽可能多地选聘回民担任普查指导员和普查员,这需要一家一家地串,一个人一个人地动员。9月中旬的一个夜晚,在白天连续讲了三场业务培训后,杨玉华前往老住户马大伯家,动员其担任普查指导员。那天,下着小雨。路暗心急,一个趔趄,杨玉华不慎摔倒,致尾骨骨折。当时,疼得她万箭穿心,泪如雨下。治疗后,医生嘱其卧床静养一个月。杨玉华只是在家休了三天,就硬逼着家人,将她送到了乡普办。由于尾骨骨折,不能坐也不能躺,杨玉华就趴着干活儿。在家休息的三天,杨玉华坚持“不放权”,她通过QQ、微信、电话,与区农普办联系工作,向乡、村、居委会布置任务,解答疑问。有时,她的电话长时间打不进去,那是她正在QQ交流群中语音布置工作;有时,发了微信不见回音,那是她正在电话中为基层普查员解答问题。一个多月中,杨玉华趴着审图,趴着开会,趴着去区里汇报工作……同事们看她疼得脸色苍白,脑门儿上沁满了虚汗,纷纷劝她回家休息,她却说:“现在正是关键时刻,我怎能掉链子?”

  11月1日,清查摸底正式开始,骨折部位还未完全长好,走路、蹲坐尚受限的杨玉华,每天去医院打了止疼针后,继续奔走在农普一线。不仅如此,工作中,杨玉华专拣“硬骨头”啃。社会单位调查是普查工作的重点、难点,杨玉华把这活儿全揽了下来。在杨玉华耐心说服下,北京政法干部管理学院、北京紫竹药业集团、恒春老年公寓、玖玖老年公寓、常楹世贸天阶、北京市水源十厂在建工地、地铁车辆段草房三期在建工地、东方华润大厦在建工地等社会单位,无一例外,全部敞开大门,配合普查员进入调查。

  清查摸底期间,数据处理、查遗补漏、攻关“钉子户”,杨玉华都要经手;正式登记开始后,入户调查、审核报表、PDA操作培训、每日催报进度,事无巨细,杨玉华忙得不亦乐乎。只是,尾骨还是时时做痛,经常是,从椅子上站起来需要别人用力“拽”;落坐时需要两侧有人扶。即使是这样样,杨玉华始终认为自己是“轻伤”,“‘轻伤’是不能下火线的”,她这样说。

  业精勇挑重担——杨春玲

  杨春玲是管庄乡统计所所长。身必躬亲是她一贯的工作作风,业务精湛是大家对她的一致评价。三农普中,哪里繁忙,哪里就有她的身影,哪里有难题,解题的人肯定是她。

  杨春玲是指挥员。杨春玲从事统计工作20多年了,对普查工作,有着丰富的经验。项目繁杂、环节众多、事件突发、压力山大……重重困难,对于杨春玲来说不算什么,上级有部署,下级有落实,她把一切都安排得井井有条。她用最快的速度筹备乡农普办、村(社区)两级农普办及村普查小组办公室,保证场地、设备、人员、资金四到位,保障三农普各阶段工作严格按照时间节点顺利推进。她亲自指挥业务培训,从会议通知、联系会场、布置音响设备,到会议签到、行车路线、与会人员餐饮等等,千头万绪,她都逐一落实。她主持编写《小区图划分及绘图注意事项》《数据录入常见问题解答》及《普查指导员、普查员业务指南》,凭着精湛的业务功底,为普查员答疑解惑。没有素常积累十年功,哪得行云流水万千行。辛勤的付出,赢得了大家的信任和称赞。普查员都说,跟着杨春玲干活儿,不累。

  杨春玲是指导员。三农普中,普查指导员任务繁重。管庄乡24个普查区,杨春玲是“金牌”大替补。无论哪个普查区指导员缺位,杨春玲都是第一时间“无痕”补位。她的头脑中,“住户信息清、人员信息清、单位基本信息清”,哪里有问题,都是第一时间赶到一线,第一时间分析根源,第一时间给出答案。她吃透上级的技术方案,用通俗的语言传递给普查员,她搜集普查中的问题,分门别类分析整理,写成教材发给普查员。普查员有事就直接“CALL”她,这半年来,杨春玲的电话费特别费,每月都在500元上下,最多的一月,是清查摸底刚开始的阶段,一个月充了800元。

  杨春玲是普查员。工作中,杨春玲不断转换角色,经常充当普查员。辖区远洋一方、建东苑等高档社区入户调查有难度,存在着“没有门禁进不去、进去之后敲不开门、开门之后拒访”等现象,杨春玲把这样的“困难户”全部揽入手中,让普查员一身轻松的干活儿,而自己却一路荆棘。无论是清查摸底期间的数据处理,还是正式登记阶段的PDA录入,杨春玲都亲自参与。白天,杨春玲奔走于各个普查区,现场解决问题;晚上,杨春玲利用这仅属于自己的时间,审核报表、甄别指标、上传数据,连轴转已成家常便饭。有的普查员岁数较大不善于使用电脑,有的普查员家中老人正住院,有的普查员家有襁褓娃娃……等等,等等,这些普查员的数据处理任务都成了杨春玲的“责任田”。

  目前,正式登记即将告一段落,接下来的数据审核、评估、汇总已拉开序幕,更多的挑战在等待着农普人、在等待着杨门女将去完成。杨门女将的姐妹们没有畏难,没有退缩,而是共同选择了克服困难、砥砺前行。