首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区举办三农普PDA业务再培训

发布时间:2017年01月06日    作者:三农普    访问量:

  

  

 

  1月6日,朝阳区举办第三次全国农业普查数据处理业务培训会,针对前期收集的问题,对PDA使用及数据传输平台操作进行再培训。全区19个乡的50余名普查员参加培训。

  一、培训材料简明实用。普查员对PDA使用的熟练程度直接影响入户登记的效率,而普查队伍的年龄结构、文化层次与普查任务量并非完全匹配,普查员年龄偏大、文化程度较低,对培训提出了较高要求。区农普办双管齐下,从准备教材入手,让普查员听得懂、学得会。一是言简意赅。准备培训材料时,避免使用概念性、理论化词汇,尽量使用用通俗易懂的“大白话”讲解技术要点,使具有初中毕业水平的人员能够看懂教材。二是图文并茂。大幅度削减文字使用量,采取图片为主文字为辅的方式,将PDA使用过程以流程图的形式逐步展示,普查员据此看图识字,达到自学无障碍。

  二、现场模拟注重实操。一是分批培训。结合各乡正式登记阶段任务量多寡不同,前来学习的人员结构不同,将所有参训人员分成两批,小班授课,提高培训针对性。二是教学分开。培训时分二个部分,前半部分教员讲理论,后半部分学员动手实践。区农普办业务组5名成员分列学员身后,随时对学员提供一对一辅导。三是强化实操。培训中侧重PDA的实际应用,以普查员自家为调查对象,逐步骤现场模拟演练操作环节,各个环节之间均有停顿,待全体学员明确掌握后,再进入下一个环节。如此几番,直至熟练为止。

  三、随时总结答案共享。正确使用PDA有效开展工作,不仅体现在应用方面,还需要有相应的辅助措施。一是 QQ、微信交流。建立QQ、微信交流群,群成员随时上传PDA使用中出现的技术问题,群内设有专人值守,并随时公布答案,供群成员共享。二是网站推送。在朝阳区三农普网站“问题解答”版块,实时推送“PDA使用注意事项”,各乡可直接在电脑上下载查阅,方便一些年纪较大、不熟悉QQ或微信的普查员。普查员不论是在家里,还是在单位,只要掌握简单的电脑操作技术即可。三是一机一用。强调一台PDA只能用于一个普查区,可在一个普查区的多个小区中应用,以保证数据不重不漏。