首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区举办北京市第三次农业普查宣传日活动

发布时间:2016年12月30日    作者:三农普    访问量:

  

  朝阳区贯彻第三次全国农业普查电视电话会议活动精神,按照市农普办关于开展“普查宣传月”活动统一要求,发动全区各乡扎实开展普查宣传活动。为营造全社会知晓普查、理解普查、支持普查的良好氛围,区农普办于12月29日,组织举办了朝阳区三农普宣传日活动,掀起正式入户登记宣传高潮。

  一、制定三级方案,自上而下全覆盖。提前着手准备,营造全区联动、上下一盘棋氛围。一是逐级制定宣传方案。区农普办制定《朝阳区第三次全国农业普查宣传日工作方案》,要求各乡制定本地区“乡、村两级宣传日工作方案,宣传方式呈梯级分布,扩展至村(居)普查小区,自上而下全覆盖。二是确定主题,选择站点。宣传日主题为“依法开展农业普查,如实申报普查资料”。区农普办在来广营乡北苑京客隆门前广场设置主会场,各乡选择人流密集、现场效果好的公区场所设立分会场,有条件的村(居)设置站点,统一时点同步宣传。三是制定活动预案,协调公安、城管部门,有效调控现场秩序,应对突发情况。

  二、物资准备充足,现场气氛热烈。区农普办准备了充足的宣传物资,保证现场气氛热烈有序。一是主会场、分会场分别悬挂条幅、摆放展板、易拉宝,设立展台解答咨询;二是发放宣传资料、小礼品烘托现场氛围。在主会场,区农普办印制2000份宣传彩页,准备2000份“臂包”小礼品。同时区农普办统一向每个乡下发统一采购的200份臂包作为分站点的宣传纪念品,总数达3600余份;二是各乡分会场自行印制宣传资料,补充小礼品。小红门乡、管庄乡、平房乡分别自行采购了公交一卡通卡套、餐巾纸、毛巾、购物袋等生活用品,在活动现场发放。三是文艺演出喜庆热闹,吸引大量群众围观。活动当天,来广营主会场锣鼓喧天,彩旗招展,广场舞、太平锣鼓、飞叉表演轮番上演,尽管正值数九寒天、滴水成冰的低温天气,朝阳群众参与三农普宣传的热潮非常高涨。舞台上,雪亮的银叉在空中飞舞,婀娜的身姿踩着欢快的鼓点,太平锣鼓激昂铿锵,热闹红火的节目一个接着一个。台上的演员头上冒着热气,台下的观众跺着脚使劲鼓掌。人们忘记了寒冷,深深沉浸在精彩的节目中。将台乡东八间房村、驼房营村,三间房乡东柳村等分别在村街心公园设立宣传站,社区书记、主任带领普查员,统一佩带工作证,向村民宣讲保密制度,询问各家人口变动情况,告知入户登记时点,叮嘱大家全力配合农业普查。

  三、协调媒体报导,农普家喻户晓。朝阳有线电视、朝阳报分别派遣记者,予以现场报道。朝阳报记者现场采访了朝阳区农普办常务副主任崔晓利,崔晓利简要介绍了农业普查的目的、意义。并强调三农普正式入户登记即将开始,普查标准时点为2016年12月31日24时,时期资料为2016年度资料。前期清查摸底工作资料显示,朝阳区有正式登记对象4万余户。自2017年1月1日开始,全区8800余名普查员将手持PDA电子设备,上门采集数据,希望朝阳群众配合。

  12月29日,朝阳区三农普宣传日活动井然有序,全区上下统一主题、统一步骤,全区群众踊跃参与,热情高涨,全区累计发放宣传资料及小礼品一万余份,参与群众累计近1万人次。