首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

打好普查组合拳——关于督导介入普查全程的探讨

发布时间:2017年03月24日    作者:三农普    访问量:

  第三次全国农业普查自2016年上半年正式启动以来,已历时近一年。一年来,农普历经了战前动员、“两员”招聘、业务培训、入户登记、数据处理及数据质量抽查等阶段,所有工作,无不围绕着数据质量这个中心目标进行。

  数据质量是普查工作的生命线。农业普查也不外。回顾近一年来三农普的组织实施情况,可以看到从初启阶段的方案设计,到最终完成时期的数据应用与开发,其间所有环节衔接紧凑,步骤清晰明了,但相对大型的督导基本安排两次,均是针对数据质量展开的检查督导。其一是清查摸底阶段取得的数据,其二是正式登记阶段取得的数据,督导检查的项目,包括普查区划分、小区图绘制、入户登记、PDA录入质量等全程业务环节。如此督导,可谓“算总帐”,前面诸环节累积的问题,在最后督导环节一并显现,需“捯根儿”趋前修正,此时生米几成熟饭,不论人力、物力、财力都造成极大浪费,并在客观上导致时间紧、任务重,后续工作不能从容完成。

  朝阳区经过历次普查的洗礼,认真总结督导在普查中的作用与地位,认为督导应介入每一个业务环节,贯穿普查始终,恰如林黛玉进贾府,“步步留心,时时在意”,一个环节一次督导,使之与普查各个业务阶段相伴相生,形成普查组合拳,保证每个环节时时清算不欠账。

  全流程设计,早谋划早准备。从普查方案设计阶段,就对督导的目标和方式方法进行统一设计,并在实施阶段严格落实。普查实践中,各个阶段时间紧凑、业务明了,每一项工作都明确规定了时间节点及完成质量,但逾期、质量出现问题往往不在少数。究其原因,多种多样,这里不赘述。

  一个环节逾期,导致多米诺骨牌效应,严重占用后续时间,客观上造成后续工作“赶”进度,陷入时间紧、任务重的境况,也在一定程度上埋下质量隐患。督导应在普查方案设计阶段,即占用一席之地,与各个具体业务相伴相生。包括前期准备督导、“两员”选聘督导、业务培训督导、清查摸底督导……总之,使之成为常态化,而不是工作进行到一定时间了,问题累积到一定程度了,只对在某个阶段的最后一个环节进行督导。如清查摸底阶段,对摸底数据进行的督导。一个数据不仅仅是数字符号,而是前边数个环节业务工作的迭加递进。这里,摸底数据是否准确,取之于入户登记,入户登记取之于普查小区图,普查小区图取之于普查区划分,普查区划分取之于“两员”的业务水平……如此等等。由此可见,一个清查摸底《住户摸底表》的数据质量,透视出前面各个环节的工作质量,前面“根正”,后面必定“苗红”,否则,则相反,所谓“上梁不正下粱歪”是也。由此可见,一个普通的数据承载着许多因果,牵一发而动全身。

  全智能探索,可普及可操作。目前,普查中,绝大部分技术力量,用于调查表项目设计、计算机平台设计、数据审核汇总软件等方面,督导工作还在延用肉眼审核、实地查看、数据验算等传统方式。现阶段,普查手段日新月异,尖端科技层出不穷,与之相对应的督导技术也应与之同步。应组织技术力量,按照各流程的任务内容和质量要求,统一研制计算机处理软件,一个业务环节,对应一套督导程序,形成“督导套餐”。实践中,还要注意易于普及、方便操作,通过智能手段,提高督导质量及效率,进而提高普查数据的质量。

  全过程记录,攒经验攒教训  督导是针对普查工作给予监督、指导的行为,既是给普查数据生产全程站岗放哨的“卫兵”,也是对普查数据实施质量控制的重要手段。现阶段,普查工作迫切需要宜操作、常态化的督导手段和督导制度,分环节开展的常态督导十分必要。

  督导一方面在于检查数据,另一方面在于积累经验,总结教训,在此基础上形成督导学科,专门用于指导普查工作,约束数据质量。

  实践中注意做到三点:一是专门组织。各级普查机构应设立专门组织,地位等同于综合组、业务组、数据处理组,二者互相掣肘,如督导结果显示“不合格”,则就地修正,修正过后进入下一环节;二是专人负责。选派能力强、业务精、有责任心的专业技术人员担任负责人,通过督导真正看出问题,而不是“走过场”,促进业务质量提高;三是专业整理。督导过程中产生的文件、资料、光盘等文字及数字材料,按照档案收集整理制度,定期整理归档,形成规范的档案材料,以期为他人提供借鉴参考。

  全程督导看似浪费了时间,实则对数据质量起到了监督、约束作用,由于前程督导保证了数据质量,省去了后期修改、更正而浪费的时间及人力物力,对优质高效完成普查工作起到了保驾护航作用,因此,督导与业务相伴相生打出组合拳,对提高整个普查工作质量不无裨益,也势在必行。