首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区通力协作 保证村乡普查表数据准确

发布时间:2017年03月04日    作者:三农普    访问量:

  

  目前,朝阳区三农普工作进入《乡镇普查表(605表)》与《行政村普查表(604表)》审核阶段。行政村和乡镇普查表逻辑关系复杂、指标层次广泛,需要相关部门通力协作,共同完成。朝阳区根据市农普办统一部署,制定技术方案,统一解读口径,有计划,有步骤、分层次开展村表、乡表填报审核工作。

  整理指标清单  农普报表中包含许多涉及其他部门的指标,区农普办将所涉部门分别罗列,归纳整理出这个部门需要提供的指标清单,使每个部门清楚自己需要提供的数据。清单包括四个项目,分别是指标名称、指标单位、指标解释及需求标准,如XX指标需要部门提供分村数据,XX指标需要提供分乡数据。区农普办按照清单联系相关部门,同时给各部门发函,随函将数据征集表格发下去,相关部门接函后,迅速落实数据提供科室及联系方式。

  整理整合数据  区农普办收到相关部门数据后,一是按照统计行政级别整理相关数据。其中,由于部门数据并未使用统计口径行政级别,导致名称、代码与农普报表要求不同,需要区农普办联系相关部门,以及数据涉及的乡、村进行认证,根据统计口径统一名称和代码。二是根据统计级别整理数据指标。部门数据经整理后,对应普查表逐项进行匹配性整合,然后,依据普查表顺序,依次列出数据指标顺序,下发各乡农普办作为查对数据的参考。三是消灭偏差,数出一门。各乡数据如果与部门数据不一致,区农普办召集部门、乡农普办双头对案,核查两方数据来源,分析并确定数据偏差根源,重点核实统计范围和口径是否一致,是否对指标涵义理解一致,确保消灭偏差,数出一门。

  部门通力协作  乡表、村表的填报核对是一项系统工程,数据来源广,需要众多部门、相关科室通力协作。区农普办召开乡表、村表上报数据业务协调会,根据职责范围,规定区属相关部门、乡级职能科室“数据责任区”,明确各职能部门、职能科室份内责任,强调其负有如实提供数据的义务,并规定报送途径、时间和格式。社保、规划、土地、民政及农业服务中心等职能部门及科室是数据来源主要科室,涉及低保、医疗、养老、就业培训等重点指标,区农普办要求输送部门统一解读口径,保证数据准确。