首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

查摆问题 保证质量——朝阳区三农普数据质量抽查侧记之三

发布时间:2017年03月15日    作者:三农普    访问量:

  

  朝阳区数据质量抽查告一段落。抽查采取推磨轮检方式,用时两周,19个乡各自抽选一个普查小区、每个小区20户接受检查。期间,抽查小组本着“找问题”原则,围绕普查小区图、住户摸底表、空宅,以及规模农业经营户、农业生产经营单位等重点指标和重点报表,进行了覆盖性、准确性检查,并汇集各乡抽查结果,整理完成《朝阳区数据质量抽查统计表》。抽查结果显示,受检小区三农普各阶段工作基本符合《朝阳区农业普查登记阶段数据质量抽查方案》要求,数据清楚,资料齐全,但也存在部分共性问题。

  问题主要体现在三个方面。一是信息不清。 登记阶段,普查员入户时,大部分家庭都是老人在家。老年人年龄大、记性差,包括电话号码、子女学历、家庭成员年龄、名字中的汉字等等。有的老人记不全电话号码,有的家人更换了号码,老人记不清更换后使用哪个;学历中,老人分不清大专、中专的区别;年龄上,部分年岁较高的老人,报年龄时习惯说虚岁;名字有时同音不同字,如李峥,误报为“李争”。二是有意隐瞒。有的农户不按家庭实际生活情况报告,而是依据户口本,将户口本上的家庭成员悉数申报,未共同生活的家庭成员也说成是共同生活,希图拆迁时多分房产。还有的农户“家丑不可外扬”,有意掩饰子女离婚事实,觉得离婚不光彩,将离婚、已搬走的儿媳或女婿照常申报。个别农户“怕漏富”,涉及商品房、汽车、出租房屋等敏感指标时,个别住户故意少报或不报。三是信息有变化。个别信息随时间变化而产生变化,导致登记信息与抽查信息不符。主要表现房屋租赁及就业二个方面。正式登记适逢“两节”(元旦、春节),流动人口大部分回老家过年,部分村民的闲置房屋暂时未租出去,导致《农户普查补充表》BH2项选“否”,抽查时,闲置房屋90%已出租。同样,入户时正逢年底年初,部分年轻人年终跳槽,部分上年大学毕业生正在选择工作,登记时选择“未就业”,抽查时,此部分人中大部分已就业。

  针对上述问题及现象,区农普办召开业务促进会,制定三项改正措施:一是汇总反馈。区农普办将各受检小区全部问题整理成册,分为共性问题、个性问题两类,并反馈下去。二是统一修改。共性问题制定统一修改方案,发送到“乡级三农普交流QQ群”,受检小区据此改正,全区19个乡对照此共性问题进行全面自查,有则改之,无则加勉。个性问题“找本家”解决。区、乡两级农普办,与受检单位共同查找原因,分析问题根源,制定解决办法,并将处理过程形成文字材料存档。三是明确时限。要求各乡务必于3月15日前,完成自查及修改。自查范围涉及各乡有所普查区,区农普办适时派人到各受检小区及其他普查区进行突击复查,力争数据准确、资料齐全,迎接市农普办数据质量抽查。