首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

寻根究底传帮带—朝阳区三农普数据质量抽查侧记之二

发布时间:2017年03月09日    作者:三农普    访问量:

  

  目前,朝阳区数据质量抽查进入收尾阶段。经过近两周推磨式检查,全区19个通过绞接联检,既发现了他乡的长处,也找到了本乡的短板,乡与乡之间沟通交流促进了全区三农普数据质量全面提升。

  咸宁侯村是管庄乡被抽中村,是一个独立普查区。该村地处东五环外,整个普查区呈现三多现象:一是楼房多。地区外来人口众多,平房、出租大院不能满足大量外来人口的居住需求,村中几乎家家都建起了3—10层不等的楼房,作为公寓出租给非本地人员,外来人口是本地农户的3倍。二是农、居混居多。近十年来,地区一直在进行农民新村改造,不断有农民转居转工,几乎每个家庭都存在农、居混居现象。三是老人多。村中壮年劳力大部分在城里务工,子女或是在城里读书、或是在村外居住,家中老人难以说清家庭成员信息。

  管庄乡农普办与咸宁侯村因势利导,采取三项措施,广泛引导群众关注农普、参与农普。一是把控房东。咸宁侯普查区共有11家住户,其中9户为农户,属于正式登记对象。9户农户中,8户均建有楼房,有的农户在自家宅基地建楼以后,大部分将房屋托管出去,雇佣房产经纪人经营管理,本家房主在城里另有住户。村委会二条腿走路,与房东保持正常联系。其一,定期家访。对于在村里居住的房东,每周进行一次遛弯式家访,提前通知村里活动及工作安排;其二,定期电话沟通。对不在村里居住的房东,委派村委会专职人员保持电话沟通,这位专职人员具备三老(老住户、老党员、老村委会干部)。二是自我教育。农村城市化导致农户“身份不纯”,有的农户错误理解“农业普查只是登记农民”,往往漏报家庭成员,包括家里居民户口以及嫁过来的儿媳(居民户口),此类家庭,村委会均安排熟悉各家情况的村民组长,或者直接从普查对象家中挑选年龄合适、体力好的村民,担任普查员,便于家庭成员之间、邻居之间现身说法,自我教育。三是知根知底。要求普查员事先熟悉村中住户基本情况,老人负责传帮带,新人参考村委会档案材料,清楚掌握每个人信息,争取对每个人都知根知底。村中188号张桂清是村中老住户,今年65岁了,在村里担任赤脚医生近30年,如今住的房子也是当年大队批的宅基地。照她的话说,自己是“纯农户”。农普登记阶段,张桂清找上门来登记。普查员告诉张桂清“不属登记对象”。原因在于90年代,国家为奖励赤脚医生对农村医疗卫生事业做出的贡献,为一批先进赤脚医生进行了转居,张桂清成了拿工资的人。如今,张桂清在家带小孙子,儿子也在10年前考上大学,转为了居民,儿媳、孙子也是居民户口,张桂清一家四口,即使是住在农村,住宅性质是农民的宅基地,也不是正式登记对象。

  咸宁侯村这种情况在朝阳区带有普遍现象,高碑店、王四营、崔各庄、小红门等乡,抽中受检的普查区(村),基本情况基本与咸宁侯村大致相仿。检查中,各受检普查区小区图施画规范、普查对象界定明确、普查表填写清楚,未发现重、漏人员。