首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

“推磨”抽查进农家——朝阳区三农普数据质量抽查侧记之一

发布时间:2017年03月06日    作者:三农普    访问量:

  

  

  早春二月,春寒料峭,天气异常寒冷。3月2日更是刮起了6、7级大风,狂风卷起的沙尘不时迷住眼睛,普查员嘴里灌满了沙子。在这样恶劣的天气条件下,2月27日至3月5日,朝阳区三农普数据质量“推磨”式抽查小组分赴各乡,会同普查员对抽中家庭进行实地检验再入户。

  自三农普启动至今,入户登记已进行两次,加上本次抽查,已是第三次入户,受检农户对普查员普遍持欢迎态度,经简单解释,调查对象表示完全理解并积极配合。

  黑庄户乡郎辛庄村领导重视。按照“推磨”计划安排,黑庄户乡郎辛庄村接受小红门乡抽查审阅。郎辛庄村两委领导兵分两路,各率一组实地入户。抽查人员将入户时段分为上午、下午、傍晚三个时点,争取与住户见面最大化。郎辛庄村20户登记对象、10户非登对象接受检查。检查结果显示,受检村入户率高,数据稳定性强。其中,20户登记对象“农户普查表”逻辑关系明确,代码正确无误,“农户普查补充表”各项指标勾画准确,涉及家庭生活的住房、收入、固定资产等敏感指标,均如实填报;10户非登对象户籍界定清楚,家庭成员筛选细致,普查对象签字清晰规范。

  金盏乡皮村数据过硬。皮村是金盏乡抽中村,普查员接连走访了7家农户,按照“数据质量抽查表式1——农户调查表”所列栏目逐一询问,并将询问后数据与正式登记阶段的“农户调查表”、PDA数据现场比对,所查数据基本符合“机、表一致”要求,未见瑕疵。第23普查小区42号李志强家不仅“机、表一致”,还实现了“机、表、像片”三维立体化一致。李志强家墙上镜框中,一张全家福照片显示了家庭成员的基本信息,经逐人核对,像片中的人物,除年龄与现场询问显示不同外,其他信息均与“机、表”记载信息吻合。

  小红门乡小红门村档案规范。小红门村是小红门乡抽中村,历次普查中,一向以基础工作扎实闻名,这次也不例外。在乡农普办档案室,小红门村上交的档案材料分类码放,电子媒体与纸质材料互相对应,其中,小区图根据不同阶段,分步保存。包括清查摸底期间的草图、踏查图、手绘图、勾勒图,以及Excel电子图,小区分割图,正式上交图,每画一次即留存一版,所有图纸版本唯一、依序装订,为以后随时核对信息提供完整资料。抽查中,普查员依据普查区示意图,实地走访并与图纸互相印证,结果显示,小红门村小区示意图边界标注明确,建筑物没有遗漏,图上的建筑物、住宅编号与“住户摸底表”编号完全一致。

  高碑店乡高井村人口信息准确。高井村是高碑店乡人口大村,人员构成情况复杂。普查员将摸底表与小区图结合检查,显示现场实物与图标相符,未见重漏。将高井村户数、人数、年内出生和死亡人数、外来人口和外出人口等信息与派出所户籍底册比对,两者信息未见出入;农业户籍、农业生产家庭户、观光休闲农业经营户信息与实际情况无异。检查现场,抽查组与抽中普查区普查员,根据现场填报的《数据质量抽查表》,分别与高井村网报平台数据进行了匹配性检查,显示差错率在5‰以内,数据合格。

  除上述已检乡之外,将台乡→平房乡→管庄乡→东坝乡→王四营乡……其他各乡的抽样调查仍在“推磨”运行中。