首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区“推磨式互查” 保证三农普登记数据质量

发布时间:2017年02月27日    作者:三农普    访问量:

  

  朝阳区贯彻落实《朝阳区农业普查仓房阶段数据质量抽查方案》文件精神,各乡按照《方案》部署的时间节点、方式、方法,采取“推磨式互查”的形式,开展各具特色的质量抽查工作。

  合力推磨,轮回检查。区农普办制定推磨式“街乡轮流互查表”,将全区19个乡拟做一个磨盘,采取相邻各乡依次顺延,接力推磨的方式,按照顺时针方向,一个街乡抽查与己毗邻的街乡,各乡都是检查者,各乡都是被查者,以此依次类推,轮回抽查,不留空白。推磨中,各乡农普办提前制定本乡轮回检查工作方案,着重强调三点:一是与前邻乡协商定好迎检日期,准备全套迎检材料;二是与后邻乡商议合适时间,给后邻乡留足检查别乡的时间,使其接受检查时,准备充分、时间充裕;三是各乡交流受检经验,带着检出的问题,一方面自己改正,另一方面指导、提醒别乡。

  明确要求,突出重点。轮检中,重点抽查四项指标:一是PDA数据。禁止对PDA清查底册做任何删减操作,完成比对农业户籍,及时新增农户,新增户码为清查时该小区最后一户依次顺序增加。二是虚拟小区《农业普查登记对象信息表》。虚拟小区人户分离情况普遍,登记时必须按照家庭户登记,不得登记“农业户籍集体户”,一般家庭户不超过7人,特殊情况需加以说明。三是普查对象签字。普查登记数据有理有据,与实际情况相符,如因数据处理平台审核关系需要修改数据的,必须得到普查对象认可,并对确定后的数据签字认可。四是特殊情况说明。由于特殊原因,在登记日(2017年1月1日)已经不属于普查对象的,或者因判断不清,出现农户与规模户间发生变更的普查对象,必须认真核实每一户、每一个单位的变更原因,并在普查表未报原因说明(601表)中填写说明。

  实地审核,同步修改  经检查,如果发现PDA数据与纸质普查表数据存在出入,必须另行组织普查员再次入户核实,核实后根据实际情况予以更正,纸质表与PDA同步修改。

  同时,加强对普查数据逻辑关系的核查,一是表内空项、数据指标的逻辑审核,二是指标间和普查表之间的关联性审核,如有不符,当场指出并查找原因。

  经本次抽查,质量不合格的地区要进行全面自查复查,并将自查复查过程及结果写成书面材料,上交区农普办并自留存档。区农普办再次组织验收,直至达标。

  在区农普办统一组织的乡级抽查之外,各乡自行组织的普查区之间抽查也同步进行。普查区抽查包括村与村之间、普查小区与普查小区之间两个层级。不论是哪个层级的抽查,查出的问题,均视为共性问题,在未被抽查的地区统一进行数据再检查。