首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区采用三联法,确保登记工作质量

发布时间:2017年02月17日    作者:三农普    访问量:

  

  为确保三农普登记阶段工作的顺利开展,把控整体数据质量和工作进度,朝阳区农普办高度重视登记阶段的每个工作环节,加各级普查机构协作,相互支持、密切配合,确保普查登记工作质量。

     采用联席会+信息库精确比对法,保证普查对象不重不漏。一是召开联席会,进行三农情况会商。通过对接农业、绿化、国土、民政等部门数据资料与统计部门相关调查资料,明确统计口径,确保普查对象不重不漏。二是依托公安局人口信息库,编制程序与普查登记对象住户信息进行精确比对。下发农业户籍人口核实库,要求各乡必须与派出所最新信息逐一核对,确保农业户籍人口应统尽统。同时,对于不是填报对象的逐一说明原因,确认新增的填报对象及时入户调查,并进行PDA录入工作。

  采用村委会+社区联合调查法,保证农业户籍不重不漏。随着朝阳区40%行政村完成整体搬迁,人户分离现象比较普遍,造成登记对象入户填报困难。为保证农业户籍不重不漏,各乡农普办采用村委会+社区联合调查法,以村委会为主导,登记对象居住社区配合入户的方式,解决人户分离的问题。一是依托普查登记底册,逐一注明登记对象的详细住址,如果实际居住属于本乡,联合居住地普查员共同入户填报普查表。二是如果实际居住不属于本乡,需要注明联系方式,由普查员电话访问,或者微信发送调查表,登记对象填报完成后,再回传给普查员的方式填报数据。

  采用部门牵头+宣传活动协作配合法,保证普查对象知晓度。由农委牵头,各部门严格按照“统一领导,分工协作,分级负责,共同参与”的原则,按照职责分工,各司其职、各负其责、通力合作、密切配合,形成全区统一组织、横向联合、上下联动、整体推进的工作格局。农委大力支持,提供宣传平台,加强农业普查宣传力度,创新宣传手段,“开展农普进校园,小手拉大手活动”,“开展农普进社区,普查在我身边活动”,“开展农普进乡村,普查与农村城市化活动”,实现多元多点宣传,保证普查对象的知晓度。