首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区开展正式登记阶段集中督导大检查

发布时间:2017年01月17日    作者:三农普    访问量:

 

  为保证正式登记阶段的数据质量,朝阳区利用一周时间,在全区范围内开展督导大检查。通过督导,检查各乡入户登记质量,掌握各地区登记进度,确保春节前基本完成入户登记任务。

  一、制定检查方案,明确督导方式。一是明确时间、人员、督导范围。订于1月16日至20日,用时5天,区统计局副局长、农普办常务副主任崔晓利带队,区农普办组成5个督导小组,对高碑店、小红门、十八里店等11个乡实施检查督导。二是确定督导方式。采取听汇报、看原始资料、实地入户等方式,检验基层工作是否按照市、区要求,循规蹈矩依法依序进行。实地入户中,重点检查普查员指标含义是否理解到位,审核要点是否清楚明白,工作流程是否符合要求,PDA操作是否熟练掌握,把严数据质量源头关。

  二、依规有序严查,督导不走过场。一是两条线听汇报。其一为书面汇报,其二为口头汇报。口头汇报“三不定”:不定地点、不定人员、不限提问范围。凡是与工作有关的问题,全在提问之列。避免事先掌握问题,有统一口径之嫌。二是全面看资料。包括三个方面:一看既往文字资料。所有资料均需拷贝电子版,包括工作计划、人员分工、培训记录及讲义、学习记录及签到簿、PDA管理办法及讲义、普查小区底册和小区图等所有原始资料。不仅肉眼查看,还要拍照留影。二看“正在进行时”报表。针对目前正在进行的入户登记,到普查小区随机抽取《农户摸底表》,现场检验正确与否。三看普查物资及普查经费发放手续。检查物资及经费发放单据是否齐全,签字是否完整。三是实地入户听建议。各组分别选取若干农户,与普查员实地入户登记,检验登记流程及PDA使用情况,了解农户的生产生活情况,农业经营单位的规模经营效益情况,询问普查员在入户中的工作表现,倾听普查对象的实际困难和意见建议,并对发现的问题现场指导纠正。

  三、带着问题下去,强调重点环节。督导中,分析、汇总各地区普遍问题和特殊问题,要求重点关注以下环节:一是检查所有应登记的农户、规模农业经营户、农业生产经营单位是否不重不漏;检查经营者不在本普查区居住的地块或农业经营场所,在其他普查区是否登记;二是检查应登记的住户成员是否遗漏,如有遗漏,注明原因;三是检查普查小区内农户、规模农业经营户及普查区内农业经营单位编码是否重复。四是检查农业用地与流转、主要农作物播种面积等项目登记是否准确。五是检查PDA采集数据是否有漏项,是否每天备份PDA数据,并专人专职管理。六是检查乡表、村表各项指标是否填报齐全,是否与农业年报表的生产数据、观光农业乡村旅游数据进行了审核;七是是否存在违反《统计法》及《全国农业普查条例》的情况。通过逐级、逐项审核,保证普查方案落到实处,上级要求与基层执行不走样。