首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区二进一强调 业务督导有成效

发布时间:2017年01月19日    作者:三农普    访问量:

  1月18日、19日,正值四九严寒,滴水成冰。不仅如此,天空还飘起了雪花,刮起了大风,瞬间阵风达到八级。按照原定计划,朝阳区三农普督导组顶风冒雪,进企业,访农户,继续行走在督导的路上。

  督导进企业。几天来,朝阳区五个督导组根据分工,分别走进辖域企业,检查指导三农普正式登记开展情况。中国北京黑庄户观赏鱼交易中心、北京市森和园农业发展有限公司、北京蟹岛种植养植集团有限公司、北京永顺华蔬菜种植有限公司、北京大运河翰林农业科技发展有限公司等25家企业接受了督导检查。受检单位抽调专职财务人员、资料员及主管领导配合检查。督导人员随机抽取单位调查表,与受检单位原始资料比对,结果显示:单位名称、统一社会信用代码、受聘人员教育程度、单位经营收支、生产方式、产品销售方式、销售收入及聘用职工人数等数十项指标未有不符,手持终端PDA数据录入同步存储,机内数据完整准确,与纸表一一对应。督导中发现,孙河乡辖域有一部队所属军工企业属涉密单位,调查时未能进入。此事需请示上级领导制定具体措施,确保按要求完成入户。

  督导进乡村。督导组分别走进平房、高碑店、小红门、崔各庄、黑庄户、十八里店等六个乡的农普办及农户家中开展督导。发现,受检单位数据质量控制机制健全,措施完善,乡级农普办工作人员均实行三包责任制(包村、包普查区、包普查小区),跟踪入户,面对面指导普查员。农户督导中,存在一些不足,体现在三个方面:一是个别指标前后不一。如《农户调查表》H027项,煤采购量两次登记不一致,经过询问核实,发现两次入户登记被访者非同一人,后者年迈记忆不准确,导致数据出现差异。二是登记方法不够合理。对于不存在指标描述情况的项目(跳项不在此范围),普查员未对该项进行处理。此种方式可能引起不必要的对数据质量的怀疑。解决方法为,遇到这种情况时,在对应处指标处填“O”,以示无漏项。三是具体指标理解存在偏差。如《农户调查表》H621项,“参加了哪些新型农业经营组织或形式”,受检乡全部农户均应为“未参加”。由于个别普查员理解不到位,错选“农民合作社”。解决方法为,对普查员明确全乡统一的问题,此题不经提问,由普查员直接填写。针对上述问题,区农普办督导人员分别给予了纠正,并强调以此为切入口,在全区所有普查区开展针对性检查。

  强调准+快。经汇总分析各组督导信息,区农普办强调各乡按计划匀速开展工作,不赶快,不拖后,在保证质量的同时兼顾速度。正式登记期间,计划1月20日前完成大部分农户登记及PDA录入;辖域53个企业的登记任务分二步完成,其一,春节前完成调查填表,其二,节后(2月10日前)完成数据处理。其中,农户登记数据呈现个别变化,原因在于清查摸底至正式登记期间,有新生儿及死亡人员发生。针对此部分数据,各普查区安排专人,限时间与派出所户籍底册核对,与人口底册信息对比,尽快掌握准确数据。