首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区五举措贯彻北京市农普电视电话会议精神

发布时间:2017年01月09日    作者:三农普    访问量:

  

  朝阳区贯彻落实全市农业普查电视电话会议精神,第一时间将汪洋副总理的指示精神传达至各乡农普办,并要求展开学习讨论。区农普办根据孟素洁副巡视员要求,从五个方面制定落实措施,协调推进三农普工作。

  一、充分发挥政府职能,全利推进正式登记。目前,三农普处于正式登记关键阶段,区农普办充分发挥政府职能,统领、推进朝阳区整体工作。一是执行领导带班制度。要求各乡农普办负责人24小时通讯畅通, 节假日期间尤是如此。二是区农普办成立质量检查组,督促检查重点乡登记情况。三是要求各乡农普办加强组织领导,主要领导直接过问农普工作;分管领导亲自下村,了解雾霾、降温等天气对普查登记的影响。四是充分考虑春节长假对农普工作的影响,抓紧时间,集中人力、物力,加强对薄弱环节、薄弱地区的检查指导,争取在2月28日前全面预计的工作。四是加强部门之间协调配合。由农委牵头,各部门按照职责分工,各司其职、各负其责,形成全区上下联动、整体推进的工作格局。

  二、建立健全工作机制,保障入户登记进度。一是加强安全日报制度。要求各乡每日下午两点前向区农普办上报普查人员安全情况与PDA使用情况,上报现场登记进度。二是成立朝阳区第三次农业普查办公室数据处理应急指挥组(以下简称“区农普办数据处理应急指挥组”),统一指挥朝阳区第三次农业普查突发事件的处理工作,排查突发事件隐患。三是快速处理突发事件。制定和实施数据处理应急工作预案,主要解决数据处理方面突发事件,应急处理数据处理过程中对普查数据质量构成重大影响突发事件的指挥和协调。

  三、强化业务培训,明确数据处理操作步骤。根据普查工作阶段性部署,梳理工作流程,开展针对性业务和数据处理培训。培训分为两个级别:一是加强对乡级工作人员数据处理管理和维护功能的培训,要求其必须同时掌握村级操作内容,在正式录入阶段给村级录入员以指导。二是明确村级录入员操作步骤。采取实例教学方法,进行现场试填表并实操录入,保证听得懂、学得会。

  四、规范完善登记流程,据实填报乡表村表。完善入户登记流程,并将流程统一下发至各普查区,要求全体普查员严格按流程开展工作。一是使用PDA采集数据,同时用纸介质报表进行底档留存,做到即时访问登记,即时上报,即时留档。二是登记入户率必须达到100%。使用纸质普查表辅助PDA入户登记的地区,普查表数据核实修正必须用红色(黑色)签字笔注明核实修正人和日期。三是据实填报《乡镇普查表》与《行政村普查表》。要求填报单位严格审核乡、村两级行政记录资料、统计专业年报数据资料以及部门统计数据,据实填报乡表、村表。

  五、制定数据处理质控办法,专人专职实时监测。制定《朝阳区农普数据处理阶段质量控制办法》。要求各乡农普办安排专人专职负责普查数据处理工作,区农普办质量检查组按照分级负责的原则,严格审核数据处理各环节的质量,特别对雷同数据、倾向性数据、成倍数据等异常数据进行认真核实。充分利用数据处理平台的数据修改痕迹查询、日志查询检索等功能,实时监测各种时间、表式、指标等处理过程。

  为保证登记质量不出现系统性误差,区农普办负责评估全区的数据质量,并对各乡数据进行抽查;各乡农普办负责对本乡数据进行评估和核实。通过评估和抽查,全面检验数据质量,保障正式登记优质高效。