首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区三项措施开展正式登记培训 为农业普查积累经验

发布时间:2016年12月20日    作者:三农普    访问量:

  

  三农普正式登记时点日益临近,正式登记之前的业务培训决定着整个三农普工作的质量优劣。为切实提升培训质量和效率,朝阳区重视市农普办统一培训,结合辖区实际情况,事先部署,事后落实,采取三项措施,针对区情区貌,开展正式登记业务培训,为农业普查积累经验

  一、精心组织参训,把控“两员”质量。12月16日,区农普办组织全区230名普查指导员参加“市授课”业务培训,为使培训取得预期效果,区农普办采取了四项措施:一是分类筛选,界定有正式登记任务的普查区。朝阳区360个普查区参加清查摸底,清查摸底数据显示,其中的170个普查区有“登记对象”,参加正式登记。二是积极准备,为参训人员提供后勤保障。区农普办按照会议规模、时间、交通等因素,提前联系租用会场,事先逐一测试检验通风效果、扩音设备、电子字幕等设施是否齐全有效,并为培训人员提供午餐。三是搜集问题,统一口径解答。培训会后,现场留作业,启发大家结合本辖区、本岗位工作实际,提出自己的看法及不理解的地方,指定专人汇总问题,分门别类进行整理,经业务组研讨后,制定答疑手册,下发至每人手中。四是考核上岗,把控“两员”质量。针对清查摸底期间,部分摸底表字迹潦草、逻辑关系不清等现象,强调各乡挑选精兵强将组成普查员队伍,不能“扒拉人头算一个”,上岗前组织业务考核,要求普查员所填报表“自己看得清,别人看得懂”。

  二、借鉴以往经验,针对区情培训。区农普办参考以往业务培训方法,借鉴清查摸底阶段经验,从制定计划入手,细化培训方式、环节、措施三个核心,全力备战业务培训。一是要求参加正式登记的各乡农普办结合普查区实际情况,制定培训计划,落实培训地点、确定培训时间。对登记对象多、任务重的乡,要求滚动式安排培训会,把不同场次安排出时间间隔,使未参训人员及时补课,保证所有普查业务人员100%受训。二是结合朝阳区特点,制定靶向培训教材,有针对性指导学员学习。培训中,详细说明“农户普查表、农户普查补充表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、乡村农业与乡村旅游普查表”中,涉及朝阳区的重点项目,围绕其中的难点、易错点、易漏点、易混点,进行针对性讲解;对部分与朝阳区关系不大的指标,培训时略讲,大家了解即可。例如,对农业经营户、农业经营单位如何填报及填报的数量给予特别提示。三是制做配套PPT课件,将教材文字与PPT互相对照“以表析表”,使学员课上“看着学”,课下“翻着看”,随时随地有老师。课堂上,按照先易后难,“剥洋葱”方式,层层递进、依次解释指标含义、填写方法、逻辑检查关系。课件中设立案例示范环节,举案说法,举一反三。

  三、全面检查督导,保证培训质量。为保证正式登记业务培训不走过场、不含水分,区农普办组织督导人员,分片督导,全程检查。一是检查授课人员备课教案、授课记录及课后小结;二是检查学员签到表、学员笔记、课堂教学视频资料;三是组织现场测试。区农普办随机择题,学员当场答题,教员当场打分。85分以上为通过,否则需要再次学习。此举一方面检验学习效果,了解学员掌握程度,另一方面制造紧张空气,督促大家重视培训、埋头苦学。