首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区统筹兼顾 清查摸底应普尽普

发布时间:2016年11月29日    作者:三农普    访问量:

二监

  

  朝阳区地情复杂,社会单位众多,辖域内既有涉密单位,又有虚拟普查区。区农普办结合朝阳区区情地貌,因地制宜制定方案,统筹兼顾开展工作,在实践中尝试新方法,积累清查摸底工作经验。

  一、涉密单位应普尽普。北京市第二监狱坐落在朝阳区豆各庄乡,属涉密单位。区农普办常务副主任崔晓利与北京市监狱管理局沟通,达成清查摸底协议。一是豆各庄乡与二监签订保密协议,由乡农普办负责其清查摸底期间一干业务;二是依在地原则,将二监划入豆各庄乡阳光家园普查区,二监单独做为一个普查小区,由狱方自行选派普查员,豆各庄乡农普办负责培训;三是将狱警与服刑人员做为集体户分别登记,乡农普办指派专人,负责狱方摸底表的数据审核、录入及上报等工作。

  二、农业年报和三农普衔接。适逢岁末,各乡相继启动农业年报工作。农业普查与年报同样是国情国力调查的手段,二者业务指标互有交织,数据互有衔接。区农普办提出三个要求:一是制定衔接方案,口径一致的数据必须一致,如户籍人口、观光农业、企业,口径不一致的需要记录原因,二是基层人员对接,各乡负责年报工作的人员和农普人员大部分都不是同一个人,二者要合作、沟通,共享农普与年报各类数据信息资源,保障基层数据不重不漏;三是确定时间节点,年报四季度进入冬季,农业生产除设施种植及陆地大白菜等,其他都没有了,但普查要求填报全年数据,需要梳理4个季度生产情况,从品种上把握不重不漏。

  三、拟小区前置录入。朝阳区涉农地区由于拆迁,虚拟小区广泛分布于辖域各乡。按照相关规定,数据处理时应先录入实体普查区摸底表,然后是虚拟小区摸底表。但是,很多村里存在流动人口入户难现象,因为几户找不着人,导致整个普查小区数据上不来,而虚拟小区摸底表完成又早又快且数量确定。区农普办调整工作方案,规定,以不窝工为原则,实行两条腿走路。一是按照原计划先录实体小区摸底表;二是后者前置,先录虚拟小区摸底表。具体步骤为,把虚拟建筑编为01,原来的01建筑排到最后,同时修改小区图,图背面标明建筑物编码方法。