首页 > 第三次农业普查 > 详细信息页面

朝阳区一慢二看三通过 稳扎稳打求质量

发布时间:2016年11月17日    作者:三农普    访问量:

  

  时间过半,任务过半。目前,清查摸底工作已进行一半,朝阳区各乡工作分别呈现不同进展。根据以往经验,由于进度不同,此时容易出现急躁赶进度现象。区农普办借鉴综合试点经验,在清查摸底中期,提前介入心理疏导,尝试“一慢二看三通过”方法,平抑急躁求快心理,积累“慢动作”工作经验,稳扎稳打求质量。

  一慢。一是心态慢。部分普查员经验不足,眼瞅着“别人”数据比自己高出“一大截”,生怕自己“拉下”,拖集体后腿,眼睛只盯着进度,忽视质量,急于求成。区农普办要求全体普查员,速度有差别是正常现象,保证质量才是真的快,否则欲速则不达。告诫大家错误的代价:通常,1.33分钟录一张登记表,但是,如果有错误,核实、修改至少需要10分钟,甚至更长,严重影响工作进度。二是说话语速慢。入户已经过半,大部分普查员已登记数百户,积累了一定入户经验,对《住户摸底表》中的23项指标滚瓜烂熟,接下来的入户中,会不自觉的加快语速,问得快、写得急。区农普办提醒:普查员不要以为自己熟了,普查对象也熟了,入户的数量只表示自己的工作量,与普查对象没有丝毫关系。对于普查员来说,每户都是第一户。普查员要将所有住户都当做初访户,不要着急赶进度。三是审核报表慢。审查登记表是录入的前奏。审核中,普查指导员要逐栏、逐指标检查登记表所有项目,审核逻辑关联,审核联动指标,不能顾前不顾后,不能主观自信,扫一眼看个大概齐即交差,要为后边录入环节铺路。

  二看。一是看流程。各乡农普办删繁就简,制作清查摸底数据录入“傻瓜”流程图,方便录入员快速熟悉操作步骤。强调重点环节,明确村级录入员、乡级指导员权限分工,保证各不相扰、不越雷池。二是看错误。主要看别人的错误。区农普办汇总全区各乡录入中发生的错误,打印成册,并配以错误发生的原因及解决方法,发至每位录入员,遇上小毛病、小错误,录入员自己即可纠错。三是看质量。录入新手多,甫一接触,由于紧张、心里没底,手忙脚乱容易出错。要求各普查区录入初起阶段不要限定工作量,要以保证质量为前提,由慢及快,循序渐进,渐入佳境。

  三通过。掌握基础数据后,还要通过审核。各普查区完成网上录入,导出清查摸底数据之后,将该数据与派出所提供的户籍底册进行匹配性审核,与各普查区流管办提供的外来人口资料进行比对审核。对于简单项目,如A2户籍所在地、B8省市代码及A11联系方式等,可直接电话询问;对于必须亲自核实的指标,如人口数量吻合不上,则实地再次入户,找到普查对象或是家属,根据实际情况修改数据。

  为保证数据真实准确,区农普办制定抽查制度,规定七个步骤检查数据质量:对照小区图—踏查建筑物—核实房间数—房内人无漏登—与派出所户籍底册相印证—查看《住户摸底表》—与网录数据吻合。经此七步检查,没有纰漏,确认通过审核,数据合格。